скрыть меню

Качество жизни как критерий эффективности комбинированной фармакотерапии пациентов с химическими ожогами пищевода

страницы: 73-74

Л.В. Савченкова, И.П. Белоусова, Д.А. Филатов, Луганский государственный медицинский университет

В настоящее время одним из основных критериев, позволяющих оценить эффективность фармакотерапии, является улучшение качества жизни (КЖ) пациента [1, 2]. КЖ в широком понимании характеризуют как возможность индивидуума функционировать в обществе в соответствии со своим социальным статусом, получать удовлетворение от жизни [2]. Как известно, множество хронических заболеваний могут внести существенные ограничения в привычный уклад жизни человека, которые для пациента приобретают большую важность, чем сама болезнь. В последние годы, в связи с признанием критериев КЖ неотъемлемой частью комплексного анализа качества медицинской помощи, во всем мире идет интенсивная разработка методик определения КЖ для наиболее распространенных хронических заболеваний. Однако большинство созданных и существующих на сегодняшний день методик касаются заболеваний сердечно-сосудистой системы, а между тем наблюдается прогрессирующий рост числа пациентов с различной патологией желудочно-кишечного тракта, КЖ которых значительно страдает уже на начальных этапах заболевания.
Так, важной медико-социальной проблемой является улучшение КЖ больных с химическими ожогами пищевода (ХОП), частота которых достаточно высока и имеет тенденцию к неуклонному росту [3, 4]. Несмотря на улучшение качества специализированной медицинской помощи, лечение ХОП остается весьма несовершенным, длительным и в большинстве случаев сопровождается серьезными осложнениями. Это, безусловно, отображается на КЖ больных, вынуждает их изменить привычный характер питания, делает зависимыми от посторонней помощи, наносит материальный ущерб. При этом совокупность показателей, которые характеризуют КЖ пациентов с ХОП, может быть одним из достоверных критериев оценки адекватности и эффективности любого из предложенных методов терапии данной патологии.
В этой связи представлялось целесообразным провести сравнительную оценку КЖ больных с ХОП при использовании общепринятых методов лечения и предложенного нами способа комбинированной фармакотерапии ХОП с применением тиотриазолина.

Материалы и методы исследования
Работа выполнена в отделении торакальной хирургии Луганской областной клинической больницы. В исследование были включены 83 пациента разного возраста и пола, которых разделили на две группы.
Первую группу (36 человек) составили пострадавшие с ХОП, которые получали стандартную терапию, а именно: антибактериальные и противовоспалительные средства (Метрогил; болтушка с 0,25% раствором гидрокортизона ацетата и гентамицином с добавлением 0,5% раствора новокаина), наркотические и ненаркотические анальгетики, ранозаживляющие препараты (облепиховое масло), а также средства для снижения кислотности желудочного сока – антациды (Альмагель), блокаторы Н2-гистаминовых рецепторов (ранитидин), ингибиторы протонной помпы (омепразол). К лечению добавляли прокинетики. Дозовый режим, конкретные препараты и длительность терапии подбирали индивидуально. Каждый больной обязательно получал курс антеградного профилактического бужирования пищевода 2-4 раза в неделю.
Пациентам второй группы (47 человек) с целью оптимизации фармакотерапии ХОП в комплекс стандартного лечения включали тиотриазолин (производство АО «Галичфарм»), применяемый по разработанной нами схеме: 2% гель тиотриазолина наносили на буж перед бужированием пищевода, а также вводили 4 мл 2,5% раствора тиотриазолина в 200 мл изотонического раствора натрия хлорида внутривенно один раз в сутки в течение 10 дней.
Для оценки КЖ пациентов с ХОП был использован разработанный нами опросник, позволяющий оценить наличие и тяжесть болевого синдрома и дисфагии, переносимость бужирования, необходимость в медикаментозной терапии, влияние лечения на психоэмоциональный статус и материальное положение больного. Каждый вопрос анкеты оценивали по пятибалльной шкале, при этом если сумма баллов составляла 100 и менее, результат считался неудовлетворительным; 101-150 баллов – относительно удовлетворительным; 151-200 – удовлетворительным, 201 и более – хорошим.
Пациенты с ХОП отвечали на предложенные вопросы при выписке, а также через 1 мес после окончания стационарного лечения.

Результаты исследования и их обсуждение
Результаты анализа КЖ пациентов с ХОП, представленные в табл , позволяют заключить, что на момент выписки из стационара КЖ и соответственно эффективность лечения у больных, получавших традиционное лечение, можно было оценить как неудовлетворительные в 16,7% случаев. В то же время лечение ХОП с использованием тиотриазолина оказалось достоверно более эффективным, что отобразилось на КЖ пациентов. Так, среди больных с ХОП, которые в комплексном лечении получали упомянутый препарат, неудовлетворительные показатели КЖ на момент выписки наблюдались только у 6,4% лиц. Согласно анализу ответов пациентов на поставленные вопросы, у данной категории больных отмечался выраженный, трудно купируемый болевой синдром и дисфагия, отсутствовала возможность полноценного проведения медикаментозной терапии, бужирование переносилось очень тяжело. В связи с быстрым нарастанием дисфагии сеансы бужирования приходилось проводить часто.
Через 1 мес по окончании стационарного лечения количество больных с неудовлетворительными результатами КЖ, которые при заполнении опросника набрали менее 100 баллов, в первой группе составило 13,9%, во второй – 4,3%. Как было установлено, состояние здоровья этих пациентов не позволяло справляться с повседневными делами, они были вынуждены придерживаться диетических предписаний и существенно изменить образ жизни, возникли затруднения с трудоустройством.
Последующий анализ результатов опроса показал, что у половины респондентов первой группы при выписке КЖ можно было оценить как относительно удовлетворительное, при опросе эти пациенты набрали от 101 до 150 баллов. В то же время среди больных с ХОП второй группы, получавших тиотриазолин, в эту категорию вошли 25,5% пациентов. У больных с относительно удовлетворительным КЖ также наблюдался болевой синдром, однако менее выраженный. Кроме того, у этих пациентов быстро нарастала дисфагия. Бужирование они переносили легче, и его кратность уменьшилась. Диетические предписания были строго обязательны, возникали затруднения с социальной адаптацией.
Через 1 мес после выписки из стационара количество респондентов, которые имели относительно удовлетворительные показатели КЖ (101-150 баллов), в первой группе составило 44,4%, во второй – 23,4%.
В дальнейшем установлено, что у 27,7% больных с ХОП, получавших традиционное лечение, при опросе на момент выписки из стационара набранная сумма баллов составила от 151 до 200, что позволило оценить КЖ и эффективность терапии как удовлетворительные. В то же время удовлетворительное КЖ демонстрировали 48,9% пациентов, которые в составе комплексной терапии получали тиотриазолин. При этом полученные данные убедительно свидетельствуют о достаточно высокой эффективности предложенного метода оптимизации комбинированной фармакотерапии ХОП. Пациентов этой категории болевой синдром постоянно не беспокоил, был умеренно выражен и относительно легко купировался. Отмечалась удовлетворительная переносимость бужирования. Состояние здоровья в основном позволяло справляться с обычными для данного пациента повседневными делами, больные практически не нуждались в посторонней помощи. Ограничения в потреблении пищевых продуктов были умеренны, не было острой необходимости в постоянном приеме каких-либо препаратов, больные могли продолжить свою трудовую деятельность.
Через месяц по завершении стационарного этапа лечения относительное количество больных с ХОП, КЖ которых оценивалось как удовлетворительное, было приблизительно одинаковым в обеих группах.
Весомое и достоверное преимущество предложенного способа лечения ХОП было показано при анализе данных, которые отображали КЖ респондентов, набравших при анкетировании 200 и более баллов (КЖ оценивалось как хорошее). Так, на момент выписки в первой группе больных было зарегистрировано лишь 5,6% таких лиц, а во второй группе, получавшей курс лечения тиотриазолином, – 19,2%. Динамика выздоровления и социальной адаптации пациентов этих групп тоже существенно различались: во время опроса через 1 мес «хорошим» оказалось КЖ у 8,3% респондентов первой группы и у 34,0% – второй.
Болевой синдром у пациентов с ХОП, которые были удовлетворены КЖ, появлялся редко, легко купировался или быстро исчезал самостоятельно. Наблюдалась хорошая переносимость бужирования, не было необходимости в частом поддерживающем бужировании. Необходимость в медикаментозном лечении была минимальна.

Выводы
Приведенные результаты клинических исследований с достаточно высокой степенью достоверности свидетельствуют, что определение КЖ больных с ХОП является полноценным и необходимым способом комплексной оценки качества терапии, который объективно отображает эффективность как хирургических, так и фармакотерапевтических методов лечения, позволяет оценить их отдаленные результаты, а также спланировать необходимые лечебные и реабилитационные меры относительно улучшения состояния здоровья пациента и облегчения его социальной адаптации. При этом следует отметить, что разработанный нами способ оценки КЖ лиц с ХОП позволил убедительно доказать высокую фармакотерапевтическую эффективность тиотриазолина в лечении химических повреждений пищевода.
Список литературы находится в редакции

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2009 Год

Содержание выпуска 4 (13), 2009

Содержание выпуска 3 (12), 2009

Содержание выпуска 2 (11), 2009

Содержание выпуска 1 (10), 2009