Фармакоэкономический анализ лечения больных с болевым вертеброгенным синдромом
Современный подход к организации лекарственного обеспечения состоит в рациональном использовании средств, основанном на фармакоэкономическом анализе. При проведении таких исследований особое внимание уделяется достижению высокой эффективности лечения при наименьших затратах, что подразумевает также и учет стоимости коррекции осложнений, возникших при проводимой терапии. В статье представлены результаты такого исследования в группе пациентов с вертеброгенным болевым синдромом.
Особое значение фармакоэкономические исследования имеют для разработки методов лечения широко распространенных заболеваний, приводящих к утрате трудоспособности и инвалидизации пациентов.
Результаты эпидемиологических исследований показали, что боль в спине и шее – вторая причина обращения пациентов к врачу после острых респираторных заболеваний. По оценкам ВОЗ, дегенеративные заболевания позвоночника наблюдаются у 90% людей в возрасте старше 50 лет. В странах Западной Европы заболевания позвоночника в 50% случаев являются причиной раннего ухода на пенсию и в 20% – временной утраты трудоспособности. Особенно тревожит тот факт, что почти половина больных, стойко утративших трудоспособность, относились к молодому возрасту (женщины младше 44 лет, мужчины младше 49). Одним из эффективных принципов лечения болевых вертеброгенных синдромов считается медикаментозное снижение аномально высокого мышечного тонуса. Выбор препаратов, снижающих мышечный тонус, невелик; одним из них является толперизон.
В неврологической клинике кафедры неврологии и нейрохирургии лечебного факультета РГМУ обследовано 59 больных (27 женщин и 32 мужчины) в возрасте от 29 до 64 лет. Этиологическими факторами были: распространенный остеохондроз (28 больных), спондилез (9), протрузии дисков (19), спондилолистез (3). Диагноз верифицирован с помощью рентгенографии позвоночника, магнитно-резонансной томографии спинного мозга. Помимо исследования неврологического статуса проводили оценку качества жизни пациентов по опроснику нарушений жизнедеятельности при боли в спине Роланда-Морриса (Low Back Pain and Disability Questionnaire, Roland-Morris).
Больные основной группы получали базовую терапию: диклофенак, баралгин, литические смеси, пентоксифиллин (400 мг/сут) и витаминный препарат, содержащий бенфотиамин и пиридоксин. Дозы, а также длительность лечения ими варьировали в зависимости от степени выраженности болевого синдрома. На фоне проводимой терапии внутримышечно вводили толперизон по 200 мг/сут в течение 7 дней с последующим пероральным применением по 450 мг/сут в три приема в течение 3 нед. Контрольную группу составили 30 пациентов, сопоставимых по возрасту, этиологии и выраженности болевого синдрома, получавших базовую терапию. При подсчете стоимости лечения учитывались: койко-дни, стоимость проводимого физиотерапевтического лечения, реабилитационной и базовой терапии в группах сравнения, лечения побочных эффектов комплексной терапии. Больные наблюдались в течение 3 мес после включения в исследование. Распределение по группам было случайным и проводилось открытым методом. Оценку неврологического статуса выполняли до начала исследования, а затем на 15; 30; 60 и 90-е сутки наблюдения.
По тяжести течения заболевания пациенты были разделены на две группы (тяжелое течение и течение средней тяжести). В начале исследования по опроснику Роланда-Морриса все больные имели максимальный балл нарушений жизнедеятельности – 18, который рассматривался как исходный уровень – «0» (табл. 1).
При рассмотрении эффективности лечения необходимо отметить, что больным основной группы, получавшим дополнительно толперизон, по сравнению с группой контроля в процессе стационарного лечения были уменьшены дозы нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП) в среднем на 38,9%. Это согласуется с данными НИИ ревматологии о том, что применение толперизона позволяет снизить дозу НПВП в 2 раза. Частота развития побочных эффектов при его применении составила 1,14%. Среди побочных эффектов отмечались утомляемость (0,8%), несистемное головокружение (0,2%) и тошнота (0,14%). Данные нежелательные явления были умеренной степени выраженности, не требовали отмены препарата и назначения дополнительного лечения. Период адаптации к терапии толперизоном составил 6,4±1,9 сут, при этом 91% больных оценили его эффективность как отличную и хорошую, 9% – как удовлетворительную. Дополнительное назначение толперизона позволило сократить койко-дни стационарного лечения в 1,4 раза у больных с тяжелым течением и в 1,38 раза – при течении умеренной степени тяжести. При этом уменьшилась длительность амбулаторного и реабилитационного лечения пациентов после выписки из стационара (в 2,4; 3,0 раза – при тяжелом течении и в 3,0; 13,0 раза – при течении средней тяжести). Инвалидизации пациентов как в основной, так и в контрольной группе не было. В таблице 2 приведена стоимость прямых медицинских и немедицинских затрат на лечение больных исследуемых групп. В таблице 3 представлены результаты анализа по соотношению затрат и эффективности.
Таким образом, с позиций фармакоэкономического анализа введение толперизона в схему лечения пациентов с болевым вертеброгенным синдромом является экономически целесообразным за счет его выраженной клинической эффективности, хорошей переносимости и потенцирования действия НПВП. Это позволяет снизить их дозы и уменьшить число побочных эффектов, возникающих при их назначении.