Особенности фармакологического воздействия сердечно-сосудистых лекарственных средств на систему «мать – плацента – плод» и организм новорожденного при грудном вскармливании
Наличие экстрагенитальных заболеваний, а также патологических состояний, связанных с осложненным течением беременности, обусловливает необходимость применения у беременных лекарственных средств (ЛС) различных фармакологических групп, в том числе и кардиоваскулярных препаратов. Примерно 90-97% женщин в период беременности принимают ЛС, относящиеся к 48 фармацевтическим группам и отпускаемые как по предписанию врача, так и без рецепта (А.В. Зайченко и др., 2003). В среднем эмбрион/плод за время своего развития контактирует с 18 лекарственными препаратами.
Таким образом, среди различных факторов внешней среды, способных влиять на развитие плода, важную роль играют лекарственные вещества. От 2 до 8% врожденных аномалий развития у людей связано с приемом ЛС их матерями в различные триместры беременности. Так, при ретроспективном анализе клинических данных установлено, что у 18% детей с аномалиями полового развития и у 5%детей с другой эндокринной патологией заболевания возникали на фоне экзогенного воздействия стероидных гормонов в перинатальный период (А.В. Зайченко и др., 2003).
В конце XX века значительно обогатился арсенал ЛС, используемых в перинатологии. Уточняются фармакотерапевтические подходы к их индивидуальному эффективному и безопасному применению. Поэтому врач-кардиолог при выборе фармакотерапии для беременных или кормящих пациенток по соответствующим показаниям должен аналитически подходить к назначению кардиоваскулярных и других препаратов, не забывая о возможном риске для ребенка. Вместе с тем последствия фармакологического вмешательства в триединую систему «мать – плацента – плод» при различных нарушениях процессов гестации, а также экстрагенитальных патологиях относятся к числу наиболее сложных и недостаточно изученных разделов перинатальной клинической фармакологии.
Ниже представлены обобщенные данные о влиянии представителей различных фармакологических групп сердечно-сосудистых ЛС на организм плода и новорожденного, а также о возможных последствиях их экскреции с грудным молоком для организма ребенка (В.И. Медведь и др., 2001; А.П. Викторов и др., 2007; О.И. Карпов, А.А. Зайцев, 2003; А.В. Астахова, В.К. Лепахин, 2004; Ю.Б. Белоусов, К.Г. Гуревич, 2005).
Влияние сердечно-сосудистых препаратов на организм в период внутриутробного развития и при грудном вскармливании (табл. 1, 2, 3)
Продолжение следует