скрыть меню

Сообщения Интернационального центра ВОЗ по мониторингу лекарственных средств (2007, выпуск № 2)

Розиглитазон
Повышенный риск переломов у женщин, получающих долгосрочное лечение
США1, Канада2, Швейцария3, Великобритания4.
Согласно письму под названием «Дорогой медик» от GlaxoSmithKline, данные по безопасности в исследовании ADOPT (A Diabetes Outcome and Progression Trial) предполагают возрастание частоты переломов у женщин, получающих розиглитазонсодержащие препараты по поводу сахарного диабета 2 типа. Информация касается розиглитазона малеата (Авандия), розиглитазона малеата и метформина гидрохлорида (Авандамет), а также розиглитазона малеата и глимепирида (Авандарил). Первичной целью исследования ADOPT было сравнение гликемического контроля с помощью розиглитазона по отношению к монотерапии метформином и глибенкламидом у 4360 рандомизированных пациентов с сахарным диабетом 2 типа. В то время как обзор по данным безопасности в ADOPT включал в основном известный профиль безопасности розиглитазона, переломы наблюдались у существенно большего числа женщин, получавших розиглитазон (9,3%), нежели у применяющих метформин или глибенкламид (5,1 и 3,5% соответственно). Количество случаев возникновения переломов у мужчин было сходным относительно приема всех трех препаратов. По запросу компании независимый комитет по безопасности проводил промежуточный анализ данных другого широкомасштабного текущего исследования по безопасности розиглитазона; результаты предварительного анализа были сопоставимы с таковыми ADOPT. Независимый комитет по безопасности рекомендовал продолжить это исследование; согласно сообщению GlaxoSmithKline, окончательные результаты будут известны в 2009 г.
В базе данных ВОЗ имеется 6 сообщений о переломах и по 1 – о патологическом переломе и спонтанном переломе у пациентов, принимающих розиглитазон.

Ссылки: 1. «Dear Health-care Provider» letter from GlaxoSmithKline, February 2007 (www.fda.gov)
2. «Dear Health-care Professional» letter from GlaxoSmithKline, 23 February 2007 (www.hc-sc.gc.ca)
3. «Dear Health-care Provider» letter from GlaxoSmithKline, 8 March 2007 (www.swissmedic.ch)
4. «Dear Health-care Provider» letter from GlaxoSmithKline, 22 March 2007 (www.mhra.gov.uk)

 

Озельтамивир
Мониторинг состояния детей и подростков, принимающих препарат
Япония1.
Министерство здравоохранения, труда и социального обеспечения Японии рекомендует тщательное наблюдение (по крайней мере в течение двух дней после постановки диагноза) за детьми и подростками с острыми респираторными заболеваниями, принимающими озельтамивир (Тамифлю). Основанием для вынесения предостережения стали сообщения о гибели вследствие падения с высоты двух подростков, принимавших данный препарат. В целом в Японии за октябрь 2006 г. было сообщено о 16 смертельных случаях (в том числе о нескольких – в результате падения с высоты) среди лиц в возрасте младше 16 лет, применяющих озельтамивир.
Европа2. В пресс-релизе Европейского агентства по лекарствам (EMEA) упоминается о двух сообщениях касательно нейропсихиатрических побочных эффектов, связанных с использованием озельтамивира (Тамифлю) в Японии. Комитет по медицинским продуктам для использования у людей (CHMP) при EMEA провел тщательный анализ всех лекарственных побочных реакций, о которых сообщалось в связи с применением озельтамивира после его выведения на рынки стран Европейского Союза в 2003 г. В феврале 2007 г. CHMP рекомендовал обновить информацию по применению препарата с целью предупреждения медицинских работников и пациентов о нейропсихиатрических побочных эффектах, связанных с его приемом. Согласно CHMP, «пациенты, в особенности дети и подростки, должны подвергаться тщательному наблюдению, а в случае появления каких-либо признаков необычного поведения больного следует незамедлительно направить к врачу». EMEA и CHMP продолжают тщательный мониторинг любой информации по безопасности озельтамивира (Тамифлю), включая нейропсихиатрические заболевания. В случае необходимости будут предприняты адекватные меры.
База данных ВОЗ насчитывает 3 сообщения о попытках суицида у принимавших озельтамивир (Тамифлю).

Ссылки: 1. Adis Reactions (Weekly) No. 1143: 2, 2007
2. Press Release. European Medicines Agency (EMEA), 23 March 2007 (www.emea.europa.eu)

 

Миконазол
Взаимодействие с варфарином
Финляндия.
Согласно информации, предоставленной Национальным агентством по лекарствам (NAM) Финляндии, использование миконазола (Дактарина) в виде орального геля у пациентов, получающих варфарин, может приводить к повышению международного нормализованного отношения (МНО). Два случая, зарегистрированные в базе данных NAM по побочным реакциям в 2005 г., были связаны с применением варфарина (Маревана) при фибрилляции предсердий и миконазола (Дактарина) в виде орального геля. В первом случае 75-летняя женщина, получавшая варфарин, начала лечение миконазолом по поводу кишечного микоза, и спустя шесть дней у нее было зафиксировано повышение МНО с терапевтического уровня до 15. Во втором случае 62-летняя женщина, которой был назначен варфарин, имела высокий уровень МНО на протяжении около двух недель после начала использования геля миконазола по поводу кандидоза. В 2006 г. в NAM поступило сообщение еще об одном случае: у 84-летней женщины, получавшей варфарин, наблюдалось развитие гематурии и повышение МНО > 7 после начала лечения миконазолом в виде орального геля. Ни у одной из описанных пациенток не развились тяжелые геморрагические осложнения, у всех больных уровень МНО нормализовался после прекращения использования геля миконазола и назначения соответствующего лечения (свежезамороженная плазма, витамин К и концентрат факторов свертывания). В дополнение к упомянутым случаям, национальная база данных по побочным реакциям располагает еще десятью сообщениями о взаимодействиях варфарина с миконазолом в виде орального геля; во всех из них отмечено потенцирование эффекта варфарина, а в некоторых – развитие геморрагий. NAM рекомендует у пациентов, получающих варфарин, избегать применения миконазола в виде орального геля, а если альтернативное лечение недоступно, проводить мониторинг уровня МНО.

TABU: Drug Information from the National Agency for Medicines, Finland, No. 6, 2006

 

Лечение синдрома дефицита внимания и гиперактивности
Пациенты должны быть уведомлены о сердечно-сосудистых и психиатрических осложнениях
США. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами (FDA) США выпустило указание, согласно которому больные, получающие фармакотерапию по поводу синдрома дефицита внимания и гиперактивности (ADHD), должны быть проинформированы производителями соответствующих лекарственных средств относительно потенциальных сердечно-сосудистых и психиатрических побочных эффектов. Производители лекарств для лечения ADHD должны разработать соответствующие руководства по лекарственным препаратам для пациентов, освещающие возможный риск и содержащие советы по мерам предосторожности. Обзор FDA по лекарствам для лечения ADHD выявил сообщения о случаях внезапной смерти среди больных, страдавших сердечными расстройствами, а также об инсультах и сердечных приступах у взрослых с определенными факторами риска. Второй обзор FDA обнаружил незначительное возрастание риска психиатрических осложнений, таких как слуховые галлюцинации, параноидальные расстройства и мания, которые были связаны с приемом лекарств для лечения ADHD.

FDA News. U.S. Food and Drug Administration, 21 February 2007 (www.fda.gov)

 

Meтоклопрамид
Увеличение количества сообщений об экстрапирамидных симптомах у детей; использование в педиатрии ограничено
Нидерланды. По причине большого количества зарегистрированных случаев экстрапирамидных симптомов у детей, получающих метоклопрамид, Бюро по оценке лекарств (MEB) Нидерландов ограничило применение этого препарата у данного контингента больных. Бюро сообщает, что метоклопрамид должен использоваться только для лечения сильной тошноты и рвоты известного происхождения и лишь в тех случаях, когда терапия другими лекарственными средствами неэффективна или невозможна. MEB информирует также о существовании лучшей альтернативы метоклопрамиду. Например, домперидон является лучшим выбором в лечении послеоперационной тошноты у детей, а также мигрени, поскольку при его применении риск экстрапирамидных осложнений ниже, чем при использовании метоклопрамида. Антагонисты 5-HT3-рецепторов (например, ондансетрон) являются препаратами первого выбора при тошноте, вызванной интенсивной эметогенной химиотерапией, ввиду лучшей эффективности и меньшего числа побочных эффектов по сравнению с метоклопрамидом.

News and Publications. The Medicines Evaluation Board, the Netherlands, 21 February 2007 (www.cbg-meb.nl/uk/nieuws)

 

Местные анестетики
Необходима профессиональная консультация перед их использованием в косметических процедурах
США
. Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США опубликовало «Доклад по здравоохранению» об угрожающих жизни побочных эффектах, связанных с использованием местных анестетиков в косметических процедурах. Эти препараты содержат такие вещества, как бензокаин, лидокаин, прилокаин и тетракаин. FDA получило данные о двух женщинах, у которых развились судороги и кома с летальным исходом после применения местных анестетиков при лазерной эпиляции. Используемые кремы, приготовленные в аптеках, содержали большое количество лидокаина и тетракаина. В Управление также поступила информация относительно других тяжелых и угрожающих жизни побочных эффектов, таких как нарушения сердечного ритма, связанных с применением упомянутых средств. Тем, кто планирует косметические или медицинские вмешательства на коже, рекомендуется консультация врача о целесообразности местной анестезии; в случае необходимости следует использовать средства, одобренные FDA.

FDA Public Health Advisory. U.S. Food and Drug Administration, 6 February 2007 (www.fda.gov)

 

Пентавалентная ротавирусная (W179-9) вакцина
В инструкцию по применению внесена информация о кишечной инвагинации и кровянистом стуле
США.
Управление по контролю за пищевыми продуктами и лекарственными средствами США информирует о 28 постмаркетинговых сообщениях, касающихся кишечной инвагинации вследствие назначения живой пентавалентной ротавирусной (W179-9) вакцины для перорального применения (RotaTeq). Кишечная инвагинация – тяжелое и потенциально угрожающее жизни состояние, возникающее в результате блокировки или перекручивания петель кишечника. RotaTeq предназначена для профилактики ротавирусного гастроэнтерита.
Неизвестно, сколько из 28 случаев возникли вследствие применения вакцины, а сколько – спонтанно. Система сообщений об осложнениях вакцинации (VAERS) США пополнилась данными за период с 3 февраля 2006 г. (когда RotaTeq была лицензирована для применения на территории США) по 31 января 2007 г. Кишечная инвагинация возникала после введения дозы 1, дозы 2 и дозы 3 вакцины, причем около 50% случаев имели место на 1-21-й день поствакцинального периода (диапазон 0-73 дня). Хирургическое вмешательство требовалось у 16 детей, в то время как у остальных инвагинация была преодолена с помощью контрастной или воздушной клизмы. FDA обращает внимание на то, что имеющиеся на сегодня извещения о количестве случаев кишечной инвагинации в связи с применением ротавирусной (W179-9) вакцины не превышают предполагаемого количества, основанного на ее фоновой частоте – 8-43 случая на 100 000 невакцинированных детей в возрасте 6-35 нед. Однако Управление допускает, что могут иметь место осложнения в виде кишечной инвагинации после применения вакцины, о которых не сообщалось. В настоящее время проводятся два широкомасштабных постмаркетинговых исследования компанией Merck & Co. (с включением около 44 000 детей), а также Центрами по контролю заболеваний (Centers for Disease Control) США и Профилактическим сектором данных по безопасности вакцин (с включением около 90 000 детей).

FDA Public Health Notification. U.S. Food and Drug Administration (Center for Biologics Research and Evaluation), 13 February 2007 (www.fda.gov)

 

Кодеин
Кормящим матерям показаны самые низкие дозы
Швеция.
Шведское агентство по медицинским продуктам (MPA) предупреждает о том, что в редких случаях назначение кодеина в обычных дозах кормящим матерям может приводить к получению ребенком опасно высоких доз морфина. Кодеин превращается в организме в морфин, поэтому кормящие матери, являющиеся сверхбыстрыми метаболизаторами кодеина, должны быть осведомлены о возможных признаках передозировки морфина у их детей. В случае, произошедшем в Канаде, ребенок погиб после приема больших доз морфина посредством грудного молока. Его мать была сверхбыстрым метаболизатором, получала анальгезию с кодеином для облегчения боли при родах. Шведское MPA предостерегает о том, что кормящие матери, которые принимают кодеин, должны использовать как можно более низкие дозы препарата и наблюдать за своими детьми на предмет признаков его передозировки: расстройств дыхания, затруднений с сосанием, повышенной сонливости, слабости и сужения зрачков. В случае выявления любого из этих признаков следует незамедлительно обратиться за медицинской помощью.

Codeine in normal doses to breastfeeding mothers can in rare cases cause serious adverse reactions in the infant.
Internet Document. Swedish Medical Products Agency, December 2006 (www.lakemedelsverket.se)

 

Левофлоксацин
Обновленные данные о дисгликемии, расстройствах со стороны гепатобилиарной системы
Канада.
За период с 1 января 1997 г. по 30 июня 2006 г. Федеральное агентство здравоохранения Health Canada получило 22 сообщения касательно дисгликемии и 44 – о печеночных и желчных расстройствах, которые предположительно связаны с приемом левофлоксацина. Сообщения о дисгликемии включали сахарный диабет (1 сообщение), гипергликемию (2), гипогликемию (16) и комбинированную гипер- и гипогликемию; медиана возраста – 71 год. Сорок четыре сообщения о левофлоксацинзависимых печеночных и желчных расстройствах включали 15 извещений, касающихся печеночной недостаточности, гепатита и гепаторенального синдрома, из них в 5 случаях имелся летальный исход; в остальных 29 сообщениях речь шла о повышении уровней печеночных ферментов, желтухе и холестатическом гепатите. Для всех извещений о печеночных и желчных расстройствах медиана времени начала заболевания составила 5 дней. Изменения концентрации глюкозы в крови, равно как и печеночные и желчные расстройства, включены в инструкцию по применению левофлоксацина.
База данных ВОЗ насчитывает 111 сообщений о нарушениях функций печени, связанных с приемом левофлоксацина.

Canadian Adverse Reaction Newsletter, January 2007; 17 (1): 1-2

 

Антипсихотики
Сообщения о злокачественном нейролептическом синдроме
Австралия. В 1997 и 1999 гг. Комитет по оценке побочных реакций (ADRAC) сообщал о том, что двое из наиболее старых атипичных антипсихотиков – клозапин и оланзапин могут быть причиной злокачественного нейролептического синдрома (ЗНС). В настоящее время известно, что все атипичные антипсихотики, доступные в Австралии, связаны с риском развития этого заболевания. В австралийской базе данных имеется 16 сообщений о ЗНС при использовании кветиапина (что составляет 5,2% всех сообщений, полученных по поводу этого лекарства), 45 – рисперидона (5,7%), 15 – амисульприда (6,7%), 15 – арипипразола (10,3%), 85 – клозапина (2,3%) и 49 – оланзапина (4,1%). Хотя эта информация, похоже, указывает на то, что среди атипичных антипсихотиков ЗНС чаще всего возникает при использовании арипипразола, подобная тенденция не наблюдается в глобальной базе данных ВОЗ.
Клинические признаки ЗНС включают вегетативную нестабильность, спутанность сознания, дезориентацию или другие нарушения когнитивных функций, лихорадку, ригидность мышц и профузное потоотделение. Часто отмечается повышение уровня креатинкиназы. ADRAC информирует, что НЗС может представлять угрозу для жизни, поэтому важны его раннее распознавание и лечение.
Количество сообщений в базе данных ВОЗ о случаях развития ЗНС вследствие применения антипсихотиков: амисульприда – 73; арипипразола – 115; кветиапина – 33; рисперидона – 684.

Australian Adverse Drug Reactions Bulletin 2007; 26 (2): 2

 

Ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента
Сообщения о нарушениях зрения
Нидерланды. До 24 марта 2006 г. Голландский центр по фармнадзору (Lareb) получил шесть сообщений о зрительных галлюцинациях, связанных с использованием ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента: два случая зарегистрированы после применения лизиноприла и по одному – после назначения каптоприла, эналаприла, рамиприла и трандолаприла. Во всех случаях наблюдалось полное выздоровление после прекращения приема указанных препаратов. Эксперты Lareb считают, что исчезновение неблагоприятных явлений после отмены препаратов свидетельствует в пользу причинно-следственной связи между применением ингибиторов ангиотензинпревращающего фермента и развитием зрительных галлюцинаций.

ACE inhibitors and hallucinations. Lareb, Netherlands Pharmacovigilance Centre, January 2007 (www.lareb.nl)

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2007 Год

Содержание выпуска 4 (5), 2007

Содержание выпуска 3 (4), 2007

Содержание выпуска 2 (3), 2007

Содержание выпуска 1 (2), 2007