Логическим следствием стало получение результатов, свидетельствующих о том, что ксенонотерапия у больных острым инфарктом миокарда приводит к уменьшению зоны ишемии миокарда, стабилизации гемодинамики, улучшению нейропсихического состояния, наконец, устранению болей и сокращению длительности болевого периода [13, 37]. Использование ксенона при проведении химиотерапии у онкологических больных способствует снижению частоты токсических расстройств, устраняет дискомфортные явления [36, 38].
Результаты работ, свидетельствующие об антистрессовом влиянии ксенона, послужили основанием для рекомендаций по использованию его в терапии адаптационных расстройств, при синдроме хронической усталости, при ишемической, гипертонической и язвенной болезни [14]. В России запатентована методика применения ксенона для лечения нейроинтоксикаций [15]. Показано, что композиция, содержащая ксенон, может применяться в качестве терапевтического агента для лечения депрессий, шизофрении и болезни Паркинсона, при которых нарушено равновесие нейромедиаторов. Примером продолжения работ в этом направлении можно считать патент Российской Федерации на способ ксенонотерапии общесоматических заболеваний [16]. Согласно данному способу осуществляют периодическую ингаляцию смеси кислорода с ксеноном в соотношении 50:50 – 30:70 % по объему 2 раза в сутки (утром и вечером) в течение 7-10 суток. При этом достигнуты положительные результаты со стороны гемодинамики (нормализация повышенного АД, центральной и церебральной гемодинамики, ЭКГ), газообмена, выявлена положительная динамика со стороны печени (уровень трансаминаз, билирубина). Одновременно установлено благоприятное влияние на центральную нервную систему: уменьшение астеновегетативных расстройств, восстановление сна, увеличение объема кратковременной памяти с нормализацией объективных показателей по данным энцефалографии. В последующих наблюдениях действительно было показано, что ксенон проявляет нейропротективные свойства без сопутствующей нейротоксичности. В дальнейшем было установлено, что он является антагонистом NMDA – подтипа глютаминовых рецепторов, которые играют ведущую роль в периферическом механизме восприятия боли. Причем ксенон сам по себе лишен нейротоксичности и даже защищает от изофлюрановой нейродегенерации, как было показано в опытах на новорожденных крысах in vivo и
in vitro. Установлено также, что ксенон обеспечивает кардиостабильность и может применяться в педиатрической практике, так как миокард детей весьма чувствителен к депрессивному эффекту, которым обладают другие летучие анестетики. Ингаляции кислородно-гелиевых смесей с успехом применены у беременных с фетоплацентарной недостаточностью [17]. Стабилизация гемодинамики наблюдалась и при применении ксенона в гинекологической практике [34, 35]. Перспективным оказалось применение ксенона в пульмонологии при купировании гипоксических состояний: в комплексной терапии острой дыхательной недостаточности различного генеза [20]; при тканевой гипоксии в мозге, печени, почках, кишечнике [21, 22]. Антивоспалительное и иммуномодулирующее действие ксенона может быть использовано при лечении воспалительных заболеваний бронхолегочной системы [18, 19], тем более что уже имеются данные о его антиаллергическом действии [6].
Описанные антимикробные свойства ксенона послужили основанием для получения перевязочного материала, который пропитывается сорбентом с высокой поглотительной способностью в отношении газообразного ксенона [23]. Антистрессовое действие ксенона получило свое подтверждение при его применении в офтальмологии [33]. Необходимо отметить, что в большинстве предлагаемых методик лечения ксенон использовался в виде кислородо-ксеноновых газовых смесей, в том числе при физическом утомлении, болезненных ощущениях в мышцах и суставах. Действительно, применение ксенона оказалось перспективным при проведении реабилитационных мероприятий не только у больных, но и у спортсменов. Однако в этих случаях использование газообразных смесей ксенона с воздухом оказалось не всегда удобным. Ответом на запросы медицинской практики стала разработка новых лекарственных форм, содержащих ксенон. Так, был получен биологически активный молочный продукт, содержащий ксенон в качестве активного компонента [24]. Ксеноном начали обогащать продукты питания [25]. Наконец, запатентована целая группа лечебных питьевых вод, содержащих ксенон [26]. Таким образом, возможности использования ксенона в терапевтических и особенно реабилитационных, профилактических целях значительно расширились. При этом используется не столько анальгетический эффект ксенона, сколько его биохимическое действие на метаболизм и гормональную регуляцию [27].
Также перспективным является использование ксенона при патологии эндокринной системы. Так, в субнаркотических дозах он снижает уровень гидрокортизона и повышает содержание инсулина в плазме крови человека [11]; повышает соотношение соматотропный гормон/кортизол и снижает соотношение адренокортикотропный гормон/соматотропный гормон, что свидетельствует о преобладании анаболического эффекта ксенона на организм. При этом он не влияет на выработку гормонов щитовидной железы [19].
По мнению многих авторов, перечень заболеваний, при которых рекомендуется применение ксеноновой терапии, необычайно широк и охватывает практически все названия болезней [28]. При этом ксеноновая (постксеноновая) терапия имеет в основном относительные противопоказания. Однако указывается, что метод необходимо с большой осторожностью применять у ослабленных пациентов, беременных; нельзя применять сразу после прима спиртных напитков, а после еды следует подождать несколько минут.
К
абсолютным противопоказаниям для назначения ксенонотерапии относят:
– эпилепсию;
– наличие кист, полостей в легких, а также бронхиальных свищей;
– острую пневмонию.
Относительными противопоказаниями являются:
– острая ЛОР-патология;
– сопутствующие ОРЗ;
– посттравматическая энцефолопатия без признаков эпилепсии;
– возможность возникновения гипогликемического состояния (индивидуальный подход).
Однако и эти немногочисленные противопоказания [28] могут быть пересмотрены.
Так, в наших исследованиях показано, что ксенон обладает противовирусной активностью, эффективен при экспериментальной гриппозной инфекции у мышей [29] (хотя известно, что причиной летальности при гриппе, как в клинике, так и в эксперименте, является постгриппозная пневмония).
Таким образом, можно заключить, что медицина стоит на пороге новых открытий в разработке эффективных технологий профилактики, лечения и реабилитации на основе использования инертного газа ксенона. В основе максимально широкого терапевтического спектра его эффектов и практически полного отсутствия побочных явлений лежит модуляция ксеноном физического состояния воды.
О перспективности этого направления свидетельствует и то, что в России, которая является пионером в этом направлении, уже в 2006 г. в работах по медицинскому применению ксенона было задействовано 7 медицинских институтов, 20 медучреждений и 12 предприятий, выпускающих оборудование. С регистрацией в Украине медицинского ксенона Ксеносан в 2010 г. в нашей стране также открываются широкие возможности для использования ксенона в научных исследованиях и медицинской практике.
Список литературы находится в редакции
1NMDA-рецептор — ионотропный рецептор глутамата, селективно связывающий N-метил-D-аспартат