сховати меню
Розділи: Огляд

Глюкокортикостероиды в лечении бронхиальной астмы

Т.А. Перцева, Т.С. Онищенко, кафедра факультетской терапиии и эндокринологии Днепропетровской государственной медицинской академии

Т.А. ПерцеваВ настоящее время целесообразность использования глюкокортикостероидов (ГКС) в лечении больных бронхиальной астмой (БА) не вызывает сомнений и базируется на доказательствах эффективного подавления основных патогенетических механизмов воспалительного процесса в дыхательных путях (ДП), лежащих в основе астмы [26].
Первые сообщения о результатах применения ГКС при БА появились в начале 50-х годов прошлого столетия. Так, в 1952 г. McCombs сообщал о значительном влиянии системной терапии ГКС на резистентную астму. Он писал: «Несомненно, в пяти описываемых случаях кортикотропин и кортизон приводили к таким изменениям, которые не наблюдались при использовании любого другого известного доныне метода лечения» [25]. С тех пор в течение почти 20 лет системные ГКС оставались стандартом в лечении и профилактике астмы. Большинство ранних публикаций были посвящены тактике назначения кортикостероидной терапии у больных БА, но в них не находила отражения проблема развития тяжелых побочных эффектов на фоне ежедневного приема системных ГКС [7].
Решением этого вопроса стало создание и внедрение в клиническую практику ингаляционных ГКС (ИГКС). Первые аэрозоли водорастворимого гидрокортизона и преднизолона оказались малоэффективными в связи со слабым противовоспалительным и выраженным системным действием, сравнимым с эффектом таблетированных ГКС [2]. Позднее, в начале 70-х годов, были синтезированы липофильные ГКС для ингаляционного применения со свойственной им высокой местной противовоспалительной активностью при сравнительно незначительных системных побочных действиях. Brown и соавт. (1972) сообщали о возможности перевода стероидозависимых пациентов с пероральной терапии на ингаляционную [4]. Результаты исследования (1975), организованного Британским торакальным обществом, показали, что контроль над течением астмы средней степени тяжести должен осуществляться с помощью ИГКС [1]. Несмотря на эти рекомендации, врачи и пациенты медленно адаптировались к использованию ингаляционной терапии, по-видимому, из-за более отсроченных влияний ГКС на ДП по сравнению с бронходилататорами [13, 32]. В сравнительном исследовании Haahtela и соавт. у пациентов с впервые выявленной БА были установлены большая эффективность длительной терапии и преимущество раннего назначения ИГКС по сравнению с β2-агонистом [6]. Результаты этих испытаний послужили толчком к более широкому использованию ИГКС при астме [7]. Дальнейшие клинические исследования предоставили убедительные доказательства большей эффективности противовоспалительной терапии по сравнению с бронхолитической в установлении долгосрочного контроля симптомов БА, улучшении легочной функции и снижении гиперреактивности ДП [6, 31].
В современной медицинской практике при выборе индивидуального лечения для конкретного больного врач руководствуется рекомендательными документами, составленными на основании доказательной медицины.
Основанная в 1993 г. Глобальная инициатива по астме (Global Initiative for Asthma, GINA) и впервые опубликованная в 1995 г. «Глобальная стратегия лечения и профилактики бронхиальной астмы» приобрели неоспоримый авторитет и лежат в основе национальных программ различных стран мира. Исполнительный комитет, руководящий программой GINA, принял решение о создании Научного комитета, в обязанности которого входит ежегодный пересмотр документа с внесением данных о новых научных достижениях. В начале 90-х годов была предложена рейтинговая система оценки клинических исследований и введено понятие «уровень доказательности». В документах GINA используются четыре уровня доказательности (А, В, С, D). Для уровня А (высокая достоверность) источником служат результаты хорошо разработанных крупных рандомизированных контролируемых исследований и данные их метаанализа; для уровня В (умеренная достоверность) – результаты небольших рандомизированных контролируемых исследований и данные метаанализа нескольких таких испытаний. Сведения нерандомизированных или неконтролируемых клинических исследований и заключения экспертных групп или консенсусов специалистов принято относить соответственно к уровням доказательности С (ограниченная достоверность) и D (неопределенная достоверность) [26].
Т.С. ОнищенкоВ соответствии с рекомендациями GINA последнего пересмотра (2005), медикаментозная терапия БА включает две стратегические группы – препараты контроля и средства неотложной помощи. Препараты контроля относятся к средствам одновременно профилактической и поддерживающей длительной терапии, включающей противовоспалительные агенты и β2-агонисты длительного действия (ДД). Препараты неотложной помощи – средства, быстрое действие которых направлено на устранение бронхоконстрикции и связанных с ней острых симптомов (β2-агонисты и теофиллин короткого действия, антихолинергические препараты, системные ГКС) [26].
ИГКС признаны сегодня наиболее эффективными препаратами контроля. Результаты лечения ИГКС, по данным многих исследований, демонстрируют значительное уменьшение патологических признаков воспаления в ДП [18, 20], улучшение легочной функции, снижение гиперреактивности ДП, уменьшение симптомов, частоты и тяжести обострений, улучшение качества жизни пациентов (уровень доказательности А) [6, 23]. При лечении больных персистирующей БА всех степеней тяжести рекомендуется отдавать предпочтение ИГКС [12].
Современные ИГКС выпускаются в виде дозированных аэрозольных ингаляторов (MDI), содержащих хлорофторуглероды (CFC) или гидрофторалканы (НFА), сухих порошковых ингаляторов (DPI) и растворов для небулизации (Neb). Отличия в молекулярной структуре ИГКС обусловливают различия в фармакокинетике и фармакодинамике препаратов. Содержание НFА в ингаляторе способствует увеличению легочной фракции лекарственного вещества, что может быть причиной как большей эффективности препарата, так и высокой вероятности развития побочных системных эффектов [28]. Все это необходимо учитывать при выборе эффективной дозы и особенно при замене доставочных устройств [9]. Использование спейсера улучшает доставку лекарственного средства в ДП, уменьшает его депозицию на слизистой оболочке полости рта и вероятность развития кандидоза (уровень доказательности А) [16], а также снижает системную биодоступность ИГКС и риск возникновения побочных эффектов (уровень доказательности В) [3, 29].
В настоящее время в клинической практике рекомендуется использовать низкие, средние и высокие суточные дозы ИГКС [26] (табл. 1).
Согласно рекомендациям GINA, программа лечения больного БА должна строиться в соответствии с тяжестью заболевания. Ступенчатый терапевтический подход предусматривает повышение дозы и частоты приема препаратов по мере утяжеления течения астмы [26] (табл. 2).
Большинство пациентов, страдающих интермиттирующей БА, не нуждаются в ежедневной терапии противовоспалительными препаратами. Им рекомендуется использовать ингаляционные β2-агонисты короткого действия по требованию для облегчения симптомов заболевания (уровень доказательности А) [26].
Для больных легкой персистирующей БА более предпочтительно лечение ИГКС (уровень доказательности А). Рекомендуемая начальная доза ИГКС – 200-500 мкг/сут беклометазона или будесонида (100-250 мкг/сут флутиказона или эквивалентные им дозы других ИГКС) в 1-2 приема (уровень доказательности В). Альтернативные препараты контроля (теофиллин ДД, кромоны и антагонисты лейкотриеновых рецепторов) менее эффективны, чем ИГКС (уровень доказательности А), или эффективны лишь у некоторых пациентов, что не подтверждается рандомизированными клиническими исследованиями [26].
При лечении больных персистирующей БА средней степени тяжести наиболее эффективна и предпочтительна комбинированная терапия ИГКС (200-1000 мкг/сут беклометазона; 400-1000 мкг/сут будесонида; 250-500 мкг/сут флутиказона или эквивалентные дозы) и ингаляционным #946;2-агонистом ДД 2 раза в сутки (уровень доказательности А). Если начальный прием ИГКС в дозе до 500 мкг/сут в пересчете на беклометазон не позволяет контролировать течение астмы, постоянную терапию необходимо дополнить ингаляционным β2-агонистом ДД. При неэффективности этого лечения рекомендуется повышать дозу ИГКС [26].
На начальном этапе лечения больных тяжелой персистирующей БА рекомендуется комбинация высоких доз ИГКС (1000 мкг/сут беклометазона или эквивалентные дозы других препаратов) и ингаляционного β2-агониста ДД 2 раза в день (уровень доказательности А). Иногда лучший контроль над течением астмы может быть установлен при приеме ИГКС 4 раза в сутки [15, 17] (уровень доказательности А). На данный момент отсутствуют результаты контролируемых исследований, позволяющие рекомендовать небулайзерную терапию ИГКС у взрослых пациентов со стабильной астмой. Если существует необходимость использования длительной пероральной гормональной терапии у больных тяжелой персистирующей БА, ГКС следует назначать в минимальных дозах однократно утром [24].
Доза 500 мкг/сут беклометазона (или эквивалентные ей) у большинства пациентов позволяет контролировать течение астмы [26]. Данные о дозозависимых влияниях ИГКС противоречивы. Известно, что дозозависимая кривая ИГКС, относительно горизонтальная для некоторых результирующих параметров при БА (симптомов, показателей легочной функции, чувствительности ДП), и стремление к увеличению дозы ИГКС обеспечивают небольшие преимущества в сроках установления контроля над течением заболевания, однако повышают риск развития побочных эффектов [5, 30]. В метаанализе восьми клинических исследований, включавших 2324 пациента, установлено, что дозозависимая кривая при приеме флутиказона начинает приближаться к плато при дозе 100-200 мкг/сут и достигает пика при 500 мкг/сут. Положительное влияние этих доз соответствовало 90% эффективности 1000 мкг/сут флутиказона [11]. G.P. Currie и соавт. в результате метаанализа 25 исследований обнаружили, что при приеме высоких доз ИГКС (1000 мкг/сут) наблюдается максимальное снижение бронхиальной гиперреактивности по сравнению с терапией низкими дозами [8]. S.J. Szefler и соавт. показали, что низкие дозы флутиказона (88 мкг/сут) и средние дозы беклометазона (672 мкг/сут) вызывали увеличение объема форсированного выдоха на 1-й секунде (ОФВ1) и снижение гиперреактивности ДП, высокие дозы ИГКС (704 мкг/сут флутиказона или 1344 мкг/сут беклометазона) не влияли на ОФВ1 и результаты провокационного теста с метахолином, но и не повышали частоту развития системных побочных эффектов [30]. В то же время Martin и соавт., сравнивая системные влияния шести ИГКС, установили дозозависимую супрессию кортизола [33].
Таким образом, несмотря на отсутствие корреляционной связи между дозой ИГКС и уровнем ОФВ1, отмечается дозозависимое влияние ИГКС на гиперреактивность ДП, величину дозы системных ГКС, выраженность побочных эффектов [10]. Выявлена четкая взаимосвязь дозы ИГКС и профилактики развития тяжелых обострений БА [14]. У некоторых пациентов с тяжелой астмой длительная терапия высокими дозами ИГКС позволяет уменьшить или даже прекратить пероральный прием ГКС. Безусловно, безопасность высоких доз ингаляционных ГКС существенно выше, чем системных [24].
Побочные эффекты ИГКС можно разделить на местные и системные. Местные эффекты наблюдаются в виде орофарингеального кандидоза, дисфонии и покашливания вследствие раздражения верхних ДП, для профилактики развития которых рекомендуется использовать спейсер [16], полоскание полости рта водой или раствором 1:50 амфотерицина В [27].
Риск развития системных побочных эффектов при лечении ИГКС зависит от дозы и силы препарата, биодоступности, абсорбции в желудочно-кишечном тракте, метаболизма первого прохождения в печени, периода полужизни при легочной и кишечной абсорбции [21]. Сегодня имеются доказательства того, что системные побочные эффекты у взрослых при ингалировании ГКС в дозе 500 мкг/сут и менее в пересчете на беклометазон не являются проблемой, но некоторые пациенты чувствительны и к более низким дозам [26]. Кроме того, системные эффекты отличаются среди различных ИГКС. Соотношение клинической эффективности и системных эффектов принимаемого препарата определяет терапевтический индекс. Чем он выше, тем больше соотношение польза/риск [26]. Результаты сравнительных исследований свидетельствуют о том, что будесонид и флутиказон имеют наиболее благоприятный терапевтический индекс и соответственно менее выраженные системные эффекты, чем беклометазон и триамцинолон [19, 21].
В контролируемых клинических исследованиях установлено, что длительная терапия высокими дозами ИГКС может вызывать системные эффекты, включающие истончение кожи и легкие кровоизлияния [22], подавление функции надпочечников и снижение минеральной плотности кости, а также катаракту и глаукому [3, 21]. Пока неизвестно клиническое значение подавления функции надпочечников или снижения остеобластной активности при лечении ИГКС. Трудности в установлении связи этих побочных явлений с проводимой терапией обусловлены проблемой разобщения возможного влияния высоких доз ИГКС и курсов терапии системными ГКС у больных тяжелой БА [26].
В соответствии с рекомендациями GINA некоторым пациентам для установления и поддержания контроля над течением тяжелой персистирующей БА требуется назначение длительной терапии системными ГКС. Однако использование этой терапии ограничивается высоким риском развития побочных системных эффектов. Следует подчеркнуть, что терапевтический индекс всегда лучше при длительной ингаляционной терапии ГКС, чем при лечении пероральными или парентеральными формами ГКС [24].
Из системных ГКС предпочтение следует отдавать пероральным препаратам (преднизолону, метилпреднизолону), обладающим минимальной минералокортикоидной активностью, относительно коротким периодом полураспада и ограниченным влиянием на поперечно-полосатую мускулатуру. Пероральные ГКС в течение длительного времени рекомендуется принимать в наименьшей эффективной дозе однократно утром каждый день или через день [24]. Такой режим позволяет контролировать течение астмы и снизить риск побочных эффектов, включающих остеопороз, артериальную гипертензию, диабет, гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковую супрессию, катаракту, глаукому, ожирение, стрии и кровоизлияния, мышечную слабость [26].
Таким образом, ГКС являются наиболее эффективными современными препаратами противовоспалительной терапии БА, позволяющими контролировать течение заболевания. При длительном лечении больных астмой следует отдавать предпочтение ингаляционным формам ГКС, обеспечивающим максимальную концентрацию лекарственного средства в ДП и позволяющим минимизировать системные побочные эффекты. Дозу препарата следует подбирать индивидуально в соответствии со степенью тяжести течения БА.
Критерии эффективности проводимой терапии:
• минимальная выраженность или отсутствие хронических симптомов, в том числе ночных;
• редкие обострения минимальной тяжести;
• отсутствие обращений за неотложной помощью;
• минимальная (идеально – отсутствие) необходимость в использовании β2-агонистов по требованию;
• отсутствие ограничений физической активности;
• суточные колебания пиковой объемной скорости выдоха (ПОСвыд) менее 20%;
• нормальный уровень (близкий к нему) ПОСвыд;
• минимальные (отсутствие) нежелательные эффекты принимаемых препаратов.
Необходимо помнить, что постоянное наблюдение за больными БА, использующими глюкокортикостероидную терапию, обеспечивает эффективность и безопасность проводимого лечения.

Литература
1. British Thoracic and Tuberculosis Association. Inhaled corticosteroids compared with oral prednisone in patients starting long-term corticosteroid therapy for asthma. Lancet 1975: 469-473.
2. Brokbank W., Brebner H., Pengelly C. Chronic asthma treated with aerosol hydrocortisone. Lancet 1956: 807.
3. Brown P.H., Greening A.P., Crompton G.K. Large volume spacer devices and the influence of high dose beclomethasone dipropionate on hypothalamo-pituitary-adrenal axis function. Thorax 1993; 48: 233-238.
4. Brown H., Storey G., George W. Beclomethasone diproprionate: a new steroid aerosol for the treatment of allergic asthma. BMJ 1972: 585-590.
5. Budesonide delivered by Turbuhaler is effective in a dose-dependent fashion when used in the treatment of adult patients with chronic asthma / Busse W.W., Chervinsky P., Condemi J. et al. J Allergy Clin Immunol 1998; 101: 457-463.
6. Comparison of a beta2-agonist, terbutaline, with an inhaled corticosteroid, budesonide, in newly detected asthma / Haahtela T., Jarvinen M., Kava T. et al. N Engl J Med 1991; 325: 388-392.
7. Chu E.K., Drazen J.M. Asthma. One Hundred Years of Treatment and Onward. Am J Respir Crit Care Med 2005; 171: 1202-1208.
8. Currie G.P., Fowler S.J., Lipworth B.J. Dose response of inhaled corticosteroids on bronchial hyperresponsiveness: a meta-analysis. Ann Allergy Asthma Immunol 2003; 90: 194-198.
9. Dolovich M. New delivery systems and propellants. Can Respir J 1999; 6: 290-295.
10. Donohue J.F., Ohar J.A. Effects of Corticosteroids on Lung Function in Asthma and Chronic Obstructive Pulmonary Disease. The Proceedings of the American Thoracic Society 2004; 1: 152-160.
11. Dose-response relation of inhaled fluticasone propionate in adolescents and adults with asthma: meta-analysis / Holt S., Suder A., Weatherall M. et al. BMJ 2001; 323: 1-8.
12. Early intervention with budesonide in mild persistent asthma: a randomised, double-blind trial / Pauwels R.A., Pedersen S., Busse W.W. et al. Lancet 2003; 361: 1071-1076.
13. Effects of inhaled beclomethasone dipropionate and alternate-day prednisone on pituitary-adrenal function in children with chronic asthma / Wyatt R., Waschek J., Weinberger M., Sherman B. N Engl J Med 1978; 299: 1387-1392.
14. Effect of inhaled formoterol and budesonide on exacerbations of asthma. Formoterol and Corticosteroids Establishing Therapy (FACET) International Study Group / Pauwels R.A., Lofdahl C.G., Postma D.S. et al. N Engl J Med 1997; 337: 1405-1411.
15. Four-times-a-day dosing frequency is better than a twice-a-day regimen in subjects requiring a high-dose inhaled steroid, budesonide, to control moderate to severe asthma / Malo J.L., Cartier A., Merland N. et al. Am Rev Respir Dis 1989; 140: 624-628.
16. Frequency of voice problems and cough in patients using pressurized aerosol inhaled steroid preparations / Williamson I.J., Matusiewicz S.P., Brown P.H. et al. Eur Respir J 1995; 8: 590-592.
17. Influence of dosing frequency and schedule on the response of chronic asthmatics to the aerosol steroid, budesonide / Toogood J.H., Baskerville J.C., Jennings B. et al. J Allergy Clin Immunol 1982; 70: 288-298.
18. Inhaled beclomethasone dipropionate downregulates airway lymphocyte activation in atopic asthma / Wilson J.W., Djukanovic R., Howarth P.H., Holgate S.T. Am J Respir Crit Care Med 1994; 149: 86-90.
19. Issues in the use of inhaled glucocorticoids. The Asthma Clinical Research Network / Kamada A.K., Szefler S.J., Martin R.J. et al. Am J Respir Crit Care Med 1996; 153: 1739-1748.
20. Laitinen L.A., Laitinen A., Haahtela T. A comparative study of the effects of an inhaled corticosteroid, budesonide, and a beta2-agonist, terbutaline, on airway inflammation in newly diagnosed asthma: a randomized, double-blind, parallel-group controlled trial. J Allergy Clin Immunol 1992; 90: 32-42.
21. Lipworth B.J. Systemic adverse effects of inhaled corticosteroid therapy: A systematic review and meta-analysis. Arch Intern Med 1999; 159: 941-955.
22. Long-term treatment with inhaled budesonide in persons with mild chronic obstructive pulmonary disease who continue smoking. European Respiratory Society Study on Chronic Obstructive Pulmonary Disease / Pauwels R.A., Lofdahl C.G., Laitinen L.A. et al. N Engl J Med 1999; 340: 1948-1953.
23. Low-dose inhaled corticosteroids and the prevention of death from asthma / Suissa S., Ernst P., Benayoun S. et al. N Engl J Med 2000; 343: 332-336.
24. Mash B., Bheekie A., Jones P.W. Inhaled vs oral steroids for adults with chronic asthma // Cochrane Database Syst Rev. – 2000. – P. 2.
25. McCombs R.P. Serial courses of corticotrophin or cortisone in chronic bronchial asthma. N Eng J Med 1952; 247: 1-6.
26. NHLBI/WHO Workshop Report: Global Strategy for Asthma Management and Prevention. NIH Publication No. 02-3659. Updated 2005 from the 2004 document. – P. 1-186.
27. Oral candidiasis associated with inhaled corticosteroid use: comparison of fluticasone and beclomethasone / Fukushima C., Matsuse H., Tomari S. et al. Ann. Allergy Asthma Immunol 2003; 90 (6): 646-651.
28. Pharmacokinetic differences between chlorofluorocarbon and chlorofluorocarbon-free metered dose inhalers of beclomethasone dipropionate in adult asthmatics / Harrison L.I., Soria I., Cline A.C., Ekholm B.P. J Pharm Pharmacol 1999; 51: 1235-1240.
29. Selroos O., Halme M. Effect of a volumatic spacer and mouth rinsing on systemic absorption of inhaled corticosteroids from a metered dose inhaler and dry powder inhaler. Thorax 1991; 46: 891-894.
30. Significant variability in response to inhaled corticosteroids for persistent asthma / Szefler S.J., Martin R.J., King T.S. et al. J Allergy Clin Immunol 2002; 109 (3): 410-418.
31. Simons F.E. A comparison of beclomethasone, salmeterol, and placebo in children with asthma. Canadian Beclomethasone Dipropionate-Salmeterol Xinafoate Study Group. N Engl J Med 1997; 337: 1659-1665.
32. Steroid-dependent asthma treated with inhaled beclomethasone diproprionate / Davies G., Thomas P., Broder I. et al. Ann Intern Med 1977; 86: 549-553.
33. Systemic effect comparisons of six inhaled corticosteroid preparations / Martin R.J., Szefler S.J., Chinchilli V.M. et al. Am J Respir Crit Care Med 2002; 165: 1377-1383.

Наш журнал
у соцмережах:

Випуски за 2007 Рік

Зміст випуску 4 (5), 2007

Зміст випуску 3 (4), 2007

Зміст випуску 2 (3), 2007

Зміст випуску 1 (2), 2007