скрыть меню

Препарат Кратал – не только кардиопротектор

страницы: 31-34

Общеизвестен тот печальный факт, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности и инвалидизации населения в большинстве стран мира. Среди факторов риска развития ССЗ выделяют три группы: поведенческие (табакокурение, низкая физическая активность, несбалансированное питание, употребление алкоголя), метаболические (повышенные показатели артериального давления, уровня сахара в крови, уровня липидов крови, чрезмерный вес и ожирение), другие факторы (бедность и невысокий образовательный статус, пожилой возраст, наследственность, психологические факторы – депрессия, стресс и т. п.).

Ключевыми являются поведенческие и метаболические факторы, именно они приводят к значительным медико-социальным и экономическим потерям в Украине. Кроме того, система здравоохранения в стране не имеет достаточной профилактической направленности [1].

Модификация факторов риска и своевременное назначение медикаментозной терапии позволяют существенно снизить смертность от ССЗ и улучшить качество жизни пациентов. Несмотря на рост числа синтетических препаратов, в арсенале лечебных средств значительное место продолжают занимать растительные препараты с кардиопротекторными свойствами, которые содержат комплексы биологически активных веществ, структурно близких к метаболитам организма, характеризуются малой токсичностью и незначительным аллергизирующим влиянием.

К этой группе относится комплексный препарат Кратал, созданный на основе растительных экстрактов и серосодержащей аминокислоты – таурина (с метаболическим действием).

В одной таблетке Кратала (производство ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ») содержится 867 мг таурина, 43 мг густого экстракта плодов боярышника (Crataеgiae fructus extractum spissum) и 87 мг густого экстракта пустырника (Leonuriae herba extractum spissum). Фармакологическое действие таурина, флавоноидов и их гликозидов, а также различных органических соединений, содержащихся в растительных экстрактах, имеет направленный кардиотропный характер. В ходе экспериментальных и клинических исследований установлено умеренно выраженное кардиотоническое действие, антиангинальный, антиаритмический, антиагрегантный, седативный эффект препарата. Комплекс биологически активных веществ в составе препарата приводит к синергизму терапевтического действия его компонентов [2].

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) – конечный продукт обмена серосодержащих аминокислот. Соединяясь с холевыми (желчными) кислотами, таурин в виде таурохолевых кислот выделяется из печени в тонкий кишечник, где участвует в обмене жиров. В свободном виде таурин находится в сетчатке глаза, мозжечке, гипофизе, эпифизе, сердце, печени, клетках крови. Функции этих органов нарушаются при недостаточности таурина в рационе или при его дефиците в результате патологии. Ключевую роль в синтезе таурина играет фермент цистеинсульфинатдекарбоксилаза, активность которой в организме человека ограничена. Поэтому его источником для организма человека в основном является животная пища (больше всего таурина в морепродуктах). Недостаточность таурина при искусственном вскармливании детей приводит к задержке физического и психического развития (сейчас уже разработаны смеси для вскармливания, содержащие таурин).

Среди известных функций этого вещества – осморегуляция клетки, мембранная протекция, регуляция внутриклеточного содержания кальция, участие в обмене жиров и жирорастворимых витаминов. Таурин обладает свойствами антиоксиданта и детоксикатора; способствует снижению интенсивности воспалительного процесса; посредством участия в модификации тРНК митохондрий влияет на синтез белка в этих органеллах. Известно о терапевтических эффектах восполнения дефицита таурина в организме у пациентов с тканевой ишемией, инфарктом миокарда, застойной сердечной недостаточностью, ожирением, сахарным диабетом (СД) 2-го типа, артериальной гипертензией, эпилепсией, алкоголизмом, о благоприятном действии вещества на сосуды курильщиков [3].

В исследованиях на животных были получены убедительные доказательства того, что дефицит таурина в плазме крови (менее 30 мкмоль/л) приводит к развитию дилатационной кардиомиопатии, ретинальной дегенерации, изменению параметров антикоагулянтной и фибринолитической активности крови, нарушению роста и развития. Устранение же дефицита таурина значительно улучшает миокардиальную функцию и другие нарушенные показатели состояния организма при указанных патологиях [4].

Еще в 1993 г. исследование по сравнению популяций, потребляющих большие количества таурина с едой (> 639,4 ммоль/сутки), и популяций с потреблением таурина < 639,4 ммоль/сутки показало, что в регионах с высоким потреблением таурина сердечно-сосудистые риски ниже (значительно меньше показатели уровня общего холестерина, артериального давления, индекса массы тела и индекса атерогенности) [5].

Результаты многоцентрового масштабного исследования CARDIAC (Cardiovascular Diseases and Alimentary Comparison – сравнение сердечно-сосудистой заболеваемости и особенностей питания), проводившегося с 1982 по 2005 гг. с участием мужчин и женщин из 61 популяции, позволили выявить обратную корреляцию между потреблением таурина и смертностью населения от ишемических заболеваний сердца [6].

Свободный внутриклеточный таурин наряду с другими аминокислотами в изобилии присутствует в тканях сердца. Эти вещества являются клеточными регуляторами, а их концентрация изменяется при различных патологиях. В исследовании M. Lewis et al. (2014) было показано, что концентрация таурина различна в гипертрофированном левом желудочке (ЛЖ) и относительно нормальном правом желудочке (ПЖ) у больных со стенозом аортального клапана. Авторы считают, что более высокое содержание таурина в ЛЖ связано с повышенной способностью преодолевать нагрузку Na+ и другие клеточные изменения (в частности, окислительный стресс) [7].

На сегодня известно, что высокий уровень таурина в миокарде поддерживается благодаря белку-переносчику TauT, экспрессия которого подавляется при ишемических повреждениях. Показано, что при восполняющем введении таурина активируется экспрессия TauT, повышается внутриклеточное содержание таурина и снижается уровнь ишемического повреждения кардиомиоцитов, однако сам механизм регуляции экспрессии еще ждет глубокого изучения. В исследовании Y.J. Yang et  al. (2015) была показана важная роль чувствительного к изменению концентрации ионов участка промотора белка-транспортера, названного TonE, и связывающегося с ним специфичного белка TonEBP для экспрессии TauT в ишемизированных кардиомиоцитах. Таурин ингибирует убиквитин-зависимое разрушение TonEBP протеасомами, способствует его перемещению в ядро и усиливает активность промотора TauT, повышая экспрессию TauT в кардиомиоцитах. Было также показано антиапоптозное и антиоксидантное действие TonEBP при  ишемии. Полученные результаты свидетельствуют, что TonEBP является основной молекулой в защитном механизме таурина при ишемическом инсульте. Авторы считают, что детальное изучение механизмов действия таурина сделает его клиническое применение более эффективным [8].

Проведенное в 2013 г. исследование L.P. Ardisson et al. показало, что таурин уменьшает ремоделирование сердца после инфаркта миокарда. Этот эффект был связан со снижением апоптоза, уменьшением окислительного стресса и активности металлопротеиназ, а также с улучшением энергетического метаболизма сердца [9].

Известно, что содержание таурина значительно снижено в тканях у больных СД. Это связывают с накоплением сорбитола в тканях при активации полиолового пути окисления глюкозы в условиях гипергликемии, в результате чего уменьшается синтез таурина в клетках и снижается активность глутатионредуктазы (а значит, уменьшается восстановление окисленного глутатиона и развивается окислительный стресс клетки). Инсулинорезистентность, прогрессирующая по мере развития нарушений углеводного обмена при окислительном стрессе, является одним из основных патогенетических факторов развития СД 2-го типа. Самоокисление глюкозы в условиях гипергликемии ведет к избыточному образованию диацилглицерола – основного стимулятора активности протеинкиназы С. В результате активации этого фермента нарушается проведение сигнала через инсулиновые рецепторы клеток. Таурин же способствует снижению продукции диацилглицерола, подавляя тем самым активность протеинкиназы С. Непрямое антиоксидантное действие таурина было показано в исследовании Y. Nakaya et al. (2000), которые обнаружили повышение чувствительности к инсулину, связанное с улучшением липидного обмена и снижением показателей окислительного стресса у крыс с ожирением и спонтанным СД 2-го типа [10].

Установлено, что таурин вовлечен в разно­образные физиологические процессы, протекающие в центральной нервной системе: он является важным трофическим фактором ее развития, участвует в сохранении структурной целостности мембран, в регуляции клеточного гомеостаза кальция; является осмолитом, нейромодулятором и нейромедиатором [11].

Препараты на основе боярышника (Crataegus oxyacantha) являются эффективными при заболеваниях системы кровообращения и считаются одними из лучших кардиотоников среди растительных препаратов. Потребление плодов боярышника ассоциируется с продолжительным позитивным влиянием на сердце и сосуды, расширением периферических и коронарных сосудов, улучшением кровоснабжения и метаболизма миокарда [12].

В плодах боярышника преобладают полисахариды и тритерпены, есть проантоцианидины, лейкоантоцианидины, антоцианидины, катехины, флавоноиды, олеановая и урсоловая кислоты, определяются β-ситостерины, витамины группы В, каротиноиды, аскорбиновая кислота, сахара, сорбит, танины и оксикумарины, пектиновые вещества, витамин К, ненасыщенные жирные кислоты (масляная, линолевая). Дубильные вещества представлены димерами L-эпикатехина и лейкоцианидина. Наиболее важным компонентом боярышника является кратеговая кислота, отвечающая за коронарный вазодилатирующий эффект [13].

Жидкий экстракт плодов боярышника благодаря наличию тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой, кратеговой) усиливает коронарное и мозговое кровообращение, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов [14].

Предполагается, что положительный инотропный эффект боярышника может быть следствием ингибирования Na+/K+-АТФазы миокарда. Один из механизмов этого эффекта – ингибирование активности 3´,5´-циклической аденозинмонофосфатфосфодиэстеразы, ведущее к повышению содержания циклических нуклеотидов внутри клетки, увеличению коронарного кровотока, скорости расслабления и способствующее поддержанию нормального сердечного ритма [12, 15].

Проведенный в 2013 г. мета-анализ результатов 10 исследований с участием 855 пациентов показал, что препараты боярышника в дополнение к обычной терапии были эффективны при лечении хронической сердечной недостаточности, способствовали повышению толерантности к физической нагрузке, уменьшали проявления одышки и утомляемости [16].

Лечебные свойства пустырника обыкновенного (Leonorus cardiaca) известны еще с XV ст. В траве пустырника содержатся алкалоиды (леонурин, леонуридин), протоалкалоид стахидрин, флавоноиды (квинквелозид, рутозид, кверцетин, изокверцетин, кверцитрин, глюкорамнозид, гиперозид, генкванин) и множество других физиологически активных веществ. Такой состав обусловливает седативное, противосудорожное, антиангинальное, гипотензивное, спазмолитическое, мочегонное действие [17].

Было показано, что экстракт травы L. cardiacа оказывает антиоксидантный и кардиопротекторный эффект при экспериментальном инфаркте миокарда [22].

Содержащиеся в пустырнике вещества действуют успокаивающе на ЦНС, улучшают эмоциональный статус у лиц с тревожными состояниями [18].

Таким образом, активные компоненты препарата Кратал обусловливают его основные фармакологические свойства: улучшение функционального состояния сердечной мышцы, повышение работо­способности, нейропротекторное действие.

Кратал оказывает мягкое кардиотоническое, антиангинальное, коронаролитическое, антиаритмическое, антигипоксическое действие, улучшает кровоснабжение и функциональное состояние миокарда, увеличивает коронарный резерв, умеренно снижает повышенное артериальное давление АД и нормализует частоту сердечных сокращений [19].

Показаниями к применению препарата являются нейроциркуляторные дистонии, также Кратал применяется в составе комбинированной терапии при хронической ишемической болезни сердца (ИБС), при пострадиационном синдроме.

В клиническом исследовании с участием пациентов, страдающих гипертонической болезнью второй стадии, ожирением I-II степени, а также СД или нарушением толерантности к глюкозе, было показано, что добавление препарата Кратал к схеме стандартной терапии в течение 3 месяцев способствовало выраженному снижению АД, уменьшению вариабельности суточных показателей систолического АД, нормализации уровня глюкозы и инсулина.

Результаты исследования подтвердили, что Кратал является эффективным и безопасным лекарственным средством с выраженным метаболическим действием, способным оптимизировать антигипертензивный и противодиабетический эффекты стандартной терапии, оказывающим положительное влияние на углеводный обмен и функциональную способность эндотелия [20].

Применение монотерапии Краталом в течение 30 дней у пациентов с нейроциркуляторной дистонией по кардиальному, гипертоническому и смешанному типу показало, что у больных снизились частота и продолжительность боли в области сердца, нормализовался сердечный ритм и АД, уменьшились головная боль, головокружение, шум в ушах, улучшилось общее самочувствие. На фоне приема Кратала уменьшились желудочковые экстрасистолы, нормализовались частота сердечных сокращений и показатели электрокардиограммы. Препарат хорошо переносился, побочные эффекты практически отсутствовали [17].

Существует также детская форма препарата – Кратал для детей. От взрослой она отличается тем, что содержание активных веществ в таблетке снижено вдвое. Показания для приема – те же, что и для «взрослой» формы, препарат может применяться у детей с 6 лет [21].

При применении препарата Кратал для детей у пациентов с нейроциркуляторной и вегето-сосудистой формами вегетативной дисфункции в возрасте от 6 до 18 лет было показано, что это лекарственное средство имеет мягкое кардиотоническое, антиаритмическое и адаптогенное действие. Препарат Кратал для детей умеренно снижает повышенное артериальное давление и нормализует частоту сердечных сокращений, оказывает успокаивающее и противотревожное действие, повышает трудоспособность и улучшает настроение. Кроме этого, было продемонстрировано, что препарат Кратал для детей хорошо переносится, не имеет токсического воздействия и не вызывает аллергических реакций [23].

Препараты Кратал и Кратал для детей – эффективные и безопасные средства с выраженным метаболическим действием, оказывающие кардиопротекторное действие, позволяющие оптимизировать стандартную антигипертензивную и сахароснижающую терапию, оптимизирующие функционирование центральной нервной системы. Применение этих препаратов позволит улучшить качество жизни пациентов, страдающих наиболее распространенными заболеваниями современности.

Список литературы

1. Сердечно-сосудистые заболевания в Украине: прогнозы – неутешительны // Ваше Здоров’я. – 2015. – № 01-02.

2. Бабушкина А.В. Комбинированный препарат Кратал в терапии сердечно-сосудистых заболеваний // Український медичний часопис. – 2010. – № 4. – С. 60-66.

3. Анциферов М.Б. Роль таурина и его дефицита в организме человека и животных // Фарматека. – 2012. – № 16 – С. 60.

4. Sanderson SL. Taurine and carnitine in canine cardiomyopathy. Vet Clin North Am Small Anim Pract. 2006; 36 (6): 1325-43.

5. Sturman JA. Taurine in Development. Physiol Rev. 1993; 73 (1).

6. Yamori Y, Taguchi T, Hamada A, Kunimasa K, Mori H, Mori M. Taurine in health and diseases: consistent evidence from experimental and epidemiological studies. From 17th International Meeting of Taurine Fort Lauderdale, FL, USA. 14-19 December 2009. J Biomed Sci. 2010; 17 (1): 6.

7. Lewis M., Littlejohns B., Lin H. et al. Cardiac taurine and principal amino acids in right and left ventricles of patients with either aortic valve stenosis or coronary artery disease: the importance of diabetes and gender. Springer Plus. 2014; 3: 523.

8. Yang Y.J., Han Y.Y., Chen K. TonEBP modulates the protective effect of taurine in ischemia-induced cytotoxicity in cardiomyocytes. Cell Death and Disease. 2015; 6: e2025.

9. Ardisson L.P., Rafacho B.P., Santos P.P. et al. Taurine attenuates cardiac remodeling after myocardial infarction. Int J Cardiol. 2013; 12; 168 (5): 4925-6.

10. Nakaya Y, Minami A, Harada N, et al. Taurine improves insulin sensitivity in the Otsuka Long-Evans Tokushima Fatty rat, a model of spontaneous type 2 diabetes. Am J Clin Nutr. 2000; 71: 54-58.

11. Макарова Л.М., Погорелый В.Е., Воронков А.В., Новикова Н.А. Современные представления о роли таурина в деятельности центральной нервной системы // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2014. – Т. 77, № 5. – С. 38-44.

12. Verma S.K. Jain V., Verma D., Khamesra R. Crataegus oxyacantha – a cardioprotective herb. J. Herbal Med. Toxicol. 2007; 1 (1): 65-71.

13. Rigelsky J.M., Sweet B.V. Hawthorn: pharmacology and therapeutic uses. Am. J. Health-Syst. Pharm. 2002; 59 (5): 411-422.

14. Горчакова Н.А. Кратал – новый препарат отечественного производства с кардиопротекторным действием // Еженедельник АПТЕКА, 2001, 293 (22).

15. Tassell M.C., Kingston R., Gilroy D. et al. Hawthorn (Crataegus spp.) in the treatment of cardiovascular disease. Pharmacognosy Reviews 2010; 4 (7): 32-41.

16. Pittler M.H., Guo R., Ernst E. Hawthorn extract for treating chronic heart failure. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Jan 23;(1):CD005312.

17. Чекман И.С., Гущина Л.Н., Гущин Н.В., Коренкова С.Г. Клини­ческая эффективность препарата Кратал при амбулаторном лечении больных с нейроциркуляторной дистонией // Український медичний часопис. – 2002. – № 4 (30). – С. 127-130.

18. Ovanesov K.B., Ovanesova I.M., Arushanian E.B. Effects of mela­to­nin and motherwort tincture on the emotional state and visual functions in anxious subjects. Eksp. Klin. Farmakol. 2006; 69 (6): 17-19.

19. Инструкция для медицинского применения препарата Кратал.

20. Митченко Е.И., Романов В.Ю. Оптимизация антигипертензивной терапии больных артериальной гипертензией и сахарным диабетом с использованием препарата Кратал // Мистецтво лікування. – 2005. – 6 (22).

21. Инструкция для медицинского применения препарата Кратал для детей.

22. Sun J., Huang S.H., Zhu Y.C. et al. Anti-oxidative stress effects of Herba leonuri on ischemic rat hearts. Life Sci. 2005; 76 (26): 3043-3056.

23. Квашнина Л.В., Игнатова Т.Б., Родионов В.П., Маковкина Ю.А., Скобенко Е.В. Опыт применения препарата Кратал для детей у пациентов с нейроциркуляторной и вегето-сосудистой формами вегетативной дисфункции по результатам клинического исследования: в 4 сообщениях (Сообщение 4) // Дитячий лікар. – 2013. – № 7-8. – С. 70-74.

 

Наш журнал
в соцсетях:

Выпуски за 2016 Год

Содержание выпуска 3 (40), 2016

  1. О.М. Радченко

  2. В.В. Бугаенко, Н.Ю. Чубко, А.В. Цыж

  3. О.А. Яковлева, А.О. Жамба, М.А. Кривуша, О.Ю. Крикус, К.П. Блиндур, Д.С. Лушников

  4. О.М. Заліська, О.Б. Піняжко, М.В. Лелека, О.Б. Блавацька, С.Р. Готь

Содержание выпуска 2 (39), 2016

  1. С.В. Данилюк, Л.В. Хіміон, Т.М. Будько, О.М. Рудь, А.О. Кармазіна, Т.Є. Лобода, М.В. Обремський, М.В. Метенько

  2. К.А. Посохова

  3. Л.В. Яковлєва, О.Я. Міщенко

  4. І.С. Чекман, В.В. Бондур, О.В. Клименко

  5. О.В. Макаренко, О.В. Кривов'яз, С.О. Кривов'яз

  6. А.В. Давидюк, Н.О. Горчакова, І.С. Чекман

  7. Г.В. Осьодло, О.О. Федорова

  8. Л.І. Казак, М.І. Загородний, А.М. Дорошенко, Н.Д. Реплянчук