«Асино Фарма Старт»: достижения и перспективы

1 октября 2015 года швейцарская фармацевтическая группа компаний «Асино» приобрела украинского производителя лекарственных средств «Фарма Старт»

pages: 19-21

Интеграция «Фарма Старт» в состав «Асино» является одной из крупнейших иностранных инвестиций в экономику Украины за последние 5 лет. Это произошло благодаря высокому качеству продукции, соблюдению международных требований к производству и высоким стандартам ведения бизнеса.

Мы с гордостью можем отметить, что в настоящее время «Асино Фарма Старт» – это молодая амбициозная компания, которая активно развивается, постоянно расширяет свой портфель препаратов и работает в строгом соответствии с требованиями как украинского, так и европейского законодательства.

За прошедший период было сделано многое, однако впереди перед нами открываются еще большие возможности и перспективы.

Мы спешим поделиться с вами очередным достижением. 20 сентября 2016 года в Украине успешно состоялся первый Экспертный совет (Advisory Board), организованный «Асино Фарма Старт».

RFT16-4_1921_r-300x207.jpg

 

Это новый вид активности в практике как отечественных компаний, так и украинской фармацевтической отрасли в целом для развития научного направления деятельности компаний. На Экспертные советы приглашают опытных специалистов, которые помогают оценить ситуацию извне, указывают стратегическое направление, предлагают инновационные методы решения вопросов для улучшения качества продукции и услуг, прогнозируют перспективы совершенствования и развития. Члены Экспертного совета также обеспечивают непредвзятую информацию и консультации научно-медицинского характера.

Экспертный совет, приуроченный к Национальному конгрессу кардиологов, который проводился 21-23 сентября 2016 года в НСК «Олимпийский», был посвящен вопросам эффективности и безопасности терапии диуретиками пациентов с артериальной гипертензией (АГ). В данном мероприятии приняли участие ведущие эксперты из различных регионов Украины: профессора, заведую­щие кафедрами и главные специалисты областей. Модератором выступил Сиренко Ю.Н. – доктор медицинских наук, профессор, заведую­щий отделом симптоматических артериальных гипертензий ГУ «ННЦ «Институт кардиологии им. Н.Д. Стражеско» НАМН Украины, главный кардиолог Украины.

Во время дискуссии было отмечено, что АГ – одно из самых распространенных заболеваний сердечно-сосудистой системы. В настоящее время в Украине с таким диагнозом проживает около 12 млн человек, т.е. каждый третий взрослый имеет повышенный уровень артериального да­вления (АД). Опасность АГ обусловлена не только ее высокой распространен­ностью, но и тем, что она является одним из самых главных факторов риска сердечно-сосудистой заболеваемости и смертности. Оценка ситуации на начало 2000-х гг. показала, что 54% инсультов и 47% ишемической болезни сердца связаны с повышением АД.

По степени влияния на риск прежде­временной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний АГ занимает первое место среди модифицируемых факторов риска. При этом АГ и фибрилляция предсердий в наибольшей степени способствуют развитию острой цереброваскулярной патологии, а курение, гиперлипидемия и сахарный диабет – острого инфаркта миокарда. При повышении диастолического артериального давления (ДАД) на каждые 10 мм рт. ст. риск развития инсульта возрастает в 1,95 раза (Prospective Studies Collaboration, 1995). При повышении систолического артериального давления (САД) на каждые 10 мм рт. ст., начиная со 115 мм рт. ст., смертность от инсульта удваивается.

Контроль АД является наиболее экономичным и простым средством профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы и снижения смертности. В качестве примера можно привести США, где программа борьбы с АГ осуществляется с 1972 г. За это время смертность вследствие инсульта снизилась на 60%, ишемической болезни сердца – на 53%. Конечно, нельзя не принимать во внимание другие факторы, влияющие на эти показатели, но то, что своевременная коррекция АД играет чрезвычайно важную роль в предотвращении развития тяжелой патологии сердечно-сосудистой системы, является научно доказанным фактом. В частности, установлено, что своевременно начатое лечение АГ позволяет снизить заболеваемость и смертность вследствие инсульта на 36-40%, а также предотвратить около 25% случаев инфаркта миокарда.

Эксперты отметили, что контроль АГ считается одним из основных направлений в системе лечебно-профилактических мероприятий при заболеваниях сердечно-сосудистой системы. На сегодня в нашей стране и за рубежом накоплен значительный объем научных данных о путях контроля АГ. Однако на практике эти возможности воплощаются далеко не в полной мере.

Среди городских жителей 81% больных (58% мужчин и 88% женщин) знают о повышении у них АД; антигипертензивные средства принимают 48% лиц (36% мужчин и 56% женщин); лечение эффективно лишь у 19% (9% мужчин и 25% женщин). С возрастом постепенно растет осведомленность больных о наличии АГ и охват медикаментозным лечением, в то время как эффективность лечения остается почти неизменной.

В течение последних десятилетий существенно улучшилось состояние контроля АГ в сельской популяции. Так, осведомленность больных о наличии АГ выросла с 22 до 68%, охват больных антигипертензивным медикаментозным лечением – с 6 до 38%, несмотря на это его эффективность увеличилась лишь с 3 до 8%.

Известно, что лечение АГ следует начинать с немедикаментозных мероприятий – ограничения употребления поваренной соли до 5 мг в сутки, нормализации массы тела, увеличения физической активности, снижения употребления алкоголя, отказа от курения. Однако в большинстве случаев контроль АД удается обеспечить только при назначении медикаментозной терапии.

При лечении АГ необходимо добиваться снижения АД до целевых значений. Целевое значение САД < 140 мм рт. ст.:

  • рекомендуется больным с низким и средним сердечно-сосудистым риском;
  • рекомендуется больным сахарным диабетом;
  • целесообразно у больных, перенесших инсульт или транзиторную ишемическую атаку;
  • целесообразно у больных с хронической болезнью почек диабетической и недиабетической этиологии.

В качестве целевого значения ДАД всегда рекомендуется < 90 мм рт. ст., кроме больных диабетом, для которых рекомендуется целевое значение < 85 мм рт. ст. Тем не менее, следует учитывать, что значения ДАД от 80 до 85 мм рт. ст. безопасны и хорошо переносятся.

Эксперты обратили внимание на важный аспект. Современные требования к антигипертензивным препаратам сводятся к их способности не только нормализовать АД, но и минимизировать развитие сердечно-сосудистых осложнений, учитывая сопутствующие факторы риска и заболевания.

В рекомендациях ESH/ESC (Европейского общества артериальной гипертензии / Европейского общества кардиологов) 2003 и 2007 гг. было проанализировано большое количество рандомизированных исследований антигипертензивной терапии и сделан вывод, что основные преимущества антигипертензивной терапии обусловлены снижением АД как такового и в основном не зависят от того, какие именно препараты для этого назначаются.

Время от времени появляются мета-анализы, в которых утверждается прево­сходство одного класса препаратов над другим по ряду конечных точек, такие результаты объясняются преимущественно смещенным выбором исследований для анализа. Самые крупные из существующих мета-анализов показывают отсутствие клинически значимых различий между разными классами препаратов. По этой причине действующие рекомендации вновь подтверждают, что диуретики (включая тиазидные, хлорталидон и индапамид), бета-блокаторы, антагонисты кальция, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента и блокаторы рецепторов ангио­тензина подходят для начальной и поддерживающей антигипертензивной терапии как в виде монотерапии, так и в виде определенных комбинаций.

Диуретики оставались краеугольным камнем антигипертензивной терапии как минимум с момента появления первого отчета Объединенного национального комитета США (JNC) в 1977 г. и первого отчета ВОЗ в 1978 г. В 2003 г. они по-прежнему позиционировались как единственные препараты первой линии для начала лечения и в отчете JNC-7, и в рекомендациях ВОЗ / Международного общества гипертензии.

По результатам многочисленных исследований (например, ALLHAT) тиазидные диуретики оказались чрезвычайно эффективными как для нормализации АД, так и для снижения риска развития сердечно-сосудистых событий. Эти препараты являются самым частым слагаемым в многокомпонентных схемах лечения. Известные побочные явления при постоянном применении тиазидных диуретиков, как правило, зависят от дозы, что учитывается в современных официальных формах.

Тиазидным и тиазидоподобным диуретикам можно отдать предпочтение при изолированной систолической АГ у лиц старшего возраста, при сопутствующей хронической сердечной недостаточности, женщинам с АГ в перименопаузальном периоде. Диуретиками удобно дополнять уже назначенные схемы лечения для достижения целевого уровня АД.

В процессе Экспертного совета участники активно дискутировали, представляли актуальные данные научной литературы и делились своим клиническим опытом. Все они отметили хорошую организацию мероприятия, его продуктивность и теплую атмосферу.

Компания «Асино Фарма Старт» выражает благодарность всем экспертам, принявшим участие в Совете, за знания и клинический опыт, которыми они поделились. Для компании с высокими требованиями к качеству производимой продукции научная информация, основанная на принципах доказательной медицины, является ключевой в осуществлении успешной деятельности.

Поскольку здоровье и безопасность пациентов является одним из основных приоритетов в работе сотрудников «Асино Фарма Старт», полученные данные будут с успехом использоваться для повышения научной обоснованности применения препаратов компании для лечения пациентов с АГ.

NP-CARD-PUB-122016-001

Our journal in
social networks:

Issues Of 2016 Year

Contents Of Issue 3 (40), 2016

  1. О.М. Радченко

  2. В.В. Бугаенко, Н.Ю. Чубко, А.В. Цыж

  3. О.А. Яковлева, А.О. Жамба, М.А. Кривуша, О.Ю. Крикус, К.П. Блиндур, Д.С. Лушников

  4. О.М. Заліська, О.Б. Піняжко, М.В. Лелека, О.Б. Блавацька, С.Р. Готь

Contents Of Issue 2 (39), 2016

  1. С.В. Данилюк, Л.В. Хіміон, Т.М. Будько, О.М. Рудь, А.О. Кармазіна, Т.Є. Лобода, М.В. Обремський, М.В. Метенько

  2. К.А. Посохова

  3. Л.В. Яковлєва, О.Я. Міщенко

  4. І.С. Чекман, В.В. Бондур, О.В. Клименко

  5. О.В. Макаренко, О.В. Кривов'яз, С.О. Кривов'яз

  6. А.В. Давидюк, Н.О. Горчакова, І.С. Чекман

  7. Г.В. Осьодло, О.О. Федорова

  8. Л.І. Казак, М.І. Загородний, А.М. Дорошенко, Н.Д. Реплянчук