Препарат Кратал – не только кардиопротектор

страницы: 31-34

Общеизвестен тот печальный факт, что сердечно-сосудистые заболевания (ССЗ) являются основной причиной смертности и инвалидизации населения в большинстве стран мира. Среди факторов риска развития ССЗ выделяют три группы: поведенческие (табакокурение, низкая физическая активность, несбалансированное питание, употребление алкоголя), метаболические (повышенные показатели артериального давления, уровня сахара в крови, уровня липидов крови, чрезмерный вес и ожирение), другие факторы (бедность и невысокий образовательный статус, пожилой возраст, наследственность, психологические факторы – депрессия, стресс и т. п.).

Ключевыми являются поведенческие и метаболические факторы, именно они приводят к значительным медико-социальным и экономическим потерям в Украине. Кроме того, система здравоохранения в стране не имеет достаточной профилактической направленности [1].

Модификация факторов риска и своевременное назначение медикаментозной терапии позволяют существенно снизить смертность от ССЗ и улучшить качество жизни пациентов. Несмотря на рост числа синтетических препаратов, в арсенале лечебных средств значительное место продолжают занимать растительные препараты с кардиопротекторными свойствами, которые содержат комплексы биологически активных веществ, структурно близких к метаболитам организма, характеризуются малой токсичностью и незначительным аллергизирующим влиянием.

К этой группе относится комплексный препарат Кратал, созданный на основе растительных экстрактов и серосодержащей аминокислоты – таурина (с метаболическим действием).

В одной таблетке Кратала (производство ПАО НПЦ «Борщаговский ХФЗ») содержится 867 мг таурина, 43 мг густого экстракта плодов боярышника (Crataеgiae fructus extractum spissum) и 87 мг густого экстракта пустырника (Leonuriae herba extractum spissum). Фармакологическое действие таурина, флавоноидов и их гликозидов, а также различных органических соединений, содержащихся в растительных экстрактах, имеет направленный кардиотропный характер. В ходе экспериментальных и клинических исследований установлено умеренно выраженное кардиотоническое действие, антиангинальный, антиаритмический, антиагрегантный, седативный эффект препарата. Комплекс биологически активных веществ в составе препарата приводит к синергизму терапевтического действия его компонентов [2].

Таурин (2-аминоэтансульфоновая кислота) – конечный продукт обмена серосодержащих аминокислот. Соединяясь с холевыми (желчными) кислотами, таурин в виде таурохолевых кислот выделяется из печени в тонкий кишечник, где участвует в обмене жиров. В свободном виде таурин находится в сетчатке глаза, мозжечке, гипофизе, эпифизе, сердце, печени, клетках крови. Функции этих органов нарушаются при недостаточности таурина в рационе или при его дефиците в результате патологии. Ключевую роль в синтезе таурина играет фермент цистеинсульфинатдекарбоксилаза, активность которой в организме человека ограничена. Поэтому его источником для организма человека в основном является животная пища (больше всего таурина в морепродуктах). Недостаточность таурина при искусственном вскармливании детей приводит к задержке физического и психического развития (сейчас уже разработаны смеси для вскармливания, содержащие таурин).

Среди известных функций этого вещества – осморегуляция клетки, мембранная протекция, регуляция внутриклеточного содержания кальция, участие в обмене жиров и жирорастворимых витаминов. Таурин обладает свойствами антиоксиданта и детоксикатора; способствует снижению интенсивности воспалительного процесса; посредством участия в модификации тРНК митохондрий влияет на синтез белка в этих органеллах. Известно о терапевтических эффектах восполнения дефицита таурина в организме у пациентов с тканевой ишемией, инфарктом миокарда, застойной сердечной недостаточностью, ожирением, сахарным диабетом (СД) 2-го типа, артериальной гипертензией, эпилепсией, алкоголизмом, о благоприятном действии вещества на сосуды курильщиков [3].

В исследованиях на животных были получены убедительные доказательства того, что дефицит таурина в плазме крови (менее 30 мкмоль/л) приводит к развитию дилатационной кардиомиопатии, ретинальной дегенерации, изменению параметров антикоагулянтной и фибринолитической активности крови, нарушению роста и развития. Устранение же дефицита таурина значительно улучшает миокардиальную функцию и другие нарушенные показатели состояния организма при указанных патологиях [4].

Еще в 1993 г. исследование по сравнению популяций, потребляющих большие количества таурина с едой (> 639,4 ммоль/сутки), и популяций с потреблением таурина < 639,4 ммоль/сутки показало, что в регионах с высоким потреблением таурина сердечно-сосудистые риски ниже (значительно меньше показатели уровня общего холестерина, артериального давления, индекса массы тела и индекса атерогенности) [5].

Результаты многоцентрового масштабного исследования CARDIAC (Cardiovascular Diseases and Alimentary Comparison – сравнение сердечно-сосудистой заболеваемости и особенностей питания), проводившегося с 1982 по 2005 гг. с участием мужчин и женщин из 61 популяции, позволили выявить обратную корреляцию между потреблением таурина и смертностью населения от ишемических заболеваний сердца [6].

Свободный внутриклеточный таурин наряду с другими аминокислотами в изобилии присутствует в тканях сердца. Эти вещества являются клеточными регуляторами, а их концентрация изменяется при различных патологиях. В исследовании M. Lewis et al. (2014) было показано, что концентрация таурина различна в гипертрофированном левом желудочке (ЛЖ) и относительно нормальном правом желудочке (ПЖ) у больных со стенозом аортального клапана. Авторы считают, что более высокое содержание таурина в ЛЖ связано с повышенной способностью преодолевать нагрузку Na+ и другие клеточные изменения (в частности, окислительный стресс) [7].

На сегодня известно, что высокий уровень таурина в миокарде поддерживается благодаря белку-переносчику TauT, экспрессия которого подавляется при ишемических повреждениях. Показано, что при восполняющем введении таурина активируется экспрессия TauT, повышается внутриклеточное содержание таурина и снижается уровнь ишемического повреждения кардиомиоцитов, однако сам механизм регуляции экспрессии еще ждет глубокого изучения. В исследовании Y.J. Yang et  al. (2015) была показана важная роль чувствительного к изменению концентрации ионов участка промотора белка-транспортера, названного TonE, и связывающегося с ним специфичного белка TonEBP для экспрессии TauT в ишемизированных кардиомиоцитах. Таурин ингибирует убиквитин-зависимое разрушение TonEBP протеасомами, способствует его перемещению в ядро и усиливает активность промотора TauT, повышая экспрессию TauT в кардиомиоцитах. Было также показано антиапоптозное и антиоксидантное действие TonEBP при  ишемии. Полученные результаты свидетельствуют, что TonEBP является основной молекулой в защитном механизме таурина при ишемическом инсульте. Авторы считают, что детальное изучение механизмов действия таурина сделает его клиническое применение более эффективным [8].

Проведенное в 2013 г. исследование L.P. Ardisson et al. показало, что таурин уменьшает ремоделирование сердца после инфаркта миокарда. Этот эффект был связан со снижением апоптоза, уменьшением окислительного стресса и активности металлопротеиназ, а также с улучшением энергетического метаболизма сердца [9].

Известно, что содержание таурина значительно снижено в тканях у больных СД. Это связывают с накоплением сорбитола в тканях при активации полиолового пути окисления глюкозы в условиях гипергликемии, в результате чего уменьшается синтез таурина в клетках и снижается активность глутатионредуктазы (а значит, уменьшается восстановление окисленного глутатиона и развивается окислительный стресс клетки). Инсулинорезистентность, прогрессирующая по мере развития нарушений углеводного обмена при окислительном стрессе, является одним из основных патогенетических факторов развития СД 2-го типа. Самоокисление глюкозы в условиях гипергликемии ведет к избыточному образованию диацилглицерола – основного стимулятора активности протеинкиназы С. В результате активации этого фермента нарушается проведение сигнала через инсулиновые рецепторы клеток. Таурин же способствует снижению продукции диацилглицерола, подавляя тем самым активность протеинкиназы С. Непрямое антиоксидантное действие таурина было показано в исследовании Y. Nakaya et al. (2000), которые обнаружили повышение чувствительности к инсулину, связанное с улучшением липидного обмена и снижением показателей окислительного стресса у крыс с ожирением и спонтанным СД 2-го типа [10].

Установлено, что таурин вовлечен в разно­образные физиологические процессы, протекающие в центральной нервной системе: он является важным трофическим фактором ее развития, участвует в сохранении структурной целостности мембран, в регуляции клеточного гомеостаза кальция; является осмолитом, нейромодулятором и нейромедиатором [11].

Препараты на основе боярышника (Crataegus oxyacantha) являются эффективными при заболеваниях системы кровообращения и считаются одними из лучших кардиотоников среди растительных препаратов. Потребление плодов боярышника ассоциируется с продолжительным позитивным влиянием на сердце и сосуды, расширением периферических и коронарных сосудов, улучшением кровоснабжения и метаболизма миокарда [12].

В плодах боярышника преобладают полисахариды и тритерпены, есть проантоцианидины, лейкоантоцианидины, антоцианидины, катехины, флавоноиды, олеановая и урсоловая кислоты, определяются β-ситостерины, витамины группы В, каротиноиды, аскорбиновая кислота, сахара, сорбит, танины и оксикумарины, пектиновые вещества, витамин К, ненасыщенные жирные кислоты (масляная, линолевая). Дубильные вещества представлены димерами L-эпикатехина и лейкоцианидина. Наиболее важным компонентом боярышника является кратеговая кислота, отвечающая за коронарный вазодилатирующий эффект [13].

Жидкий экстракт плодов боярышника благодаря наличию тритерпеновых кислот (олеановой, урсоловой, кратеговой) усиливает коронарное и мозговое кровообращение, повышает чувствительность миокарда к действию сердечных гликозидов [14].

Предполагается, что положительный инотропный эффект боярышника может быть следствием ингибирования Na+/K+-АТФазы миокарда. Один из механизмов этого эффекта – ингибирование активности 3´,5´-циклической аденозинмонофосфатфосфодиэстеразы, ведущее к повышению содержания циклических нуклеотидов внутри клетки, увеличению коронарного кровотока, скорости расслабления и способствующее поддержанию нормального сердечного ритма [12, 15].

Проведенный в 2013 г. мета-анализ результатов 10 исследований с участием 855 пациентов показал, что препараты боярышника в дополнение к обычной терапии были эффективны при лечении хронической сердечной недостаточности, способствовали повышению толерантности к физической нагрузке, уменьшали проявления одышки и утомляемости [16].

Лечебные свойства пустырника обыкновенного (Leonorus cardiaca) известны еще с XV ст. В траве пустырника содержатся алкалоиды (леонурин, леонуридин), протоалкалоид стахидрин, флавоноиды (квинквелозид, рутозид, кверцетин, изокверцетин, кверцитрин, глюкорамнозид, гиперозид, генкванин) и множество других физиологически активных веществ. Такой состав обусловливает седативное, противосудорожное, антиангинальное, гипотензивное, спазмолитическое, мочегонное действие [17].

Было показано, что экстракт травы L. cardiacа оказывает антиоксидантный и кардиопротекторный эффект при экспериментальном инфаркте миокарда [22].

Содержащиеся в пустырнике вещества действуют успокаивающе на ЦНС, улучшают эмоциональный статус у лиц с тревожными состояниями [18].

Таким образом, активные компоненты препарата Кратал обусловливают его основные фармакологические свойства: улучшение функционального состояния сердечной мышцы, повышение работо­способности, нейропротекторное действие.

Кратал оказывает мягкое кардиотоническое, антиангинальное, коронаролитическое, антиаритмическое, антигипоксическое действие, улучшает кровоснабжение и функциональное состояние миокарда, увеличивает коронарный резерв, умеренно снижает повышенное артериальное давление АД и нормализует частоту сердечных сокращений [19].

Показаниями к применению препарата являются нейроциркуляторные дистонии, также Кратал применяется в составе комбинированной терапии при хронической ишемической болезни сердца (ИБС), при пострадиационном синдроме.

В клиническом исследовании с участием пациентов, страдающих гипертонической болезнью второй стадии, ожирением I-II степени, а также СД или нарушением толерантности к глюкозе, было показано, что добавление препарата Кратал к схеме стандартной терапии в течение 3 месяцев способствовало выраженному снижению АД, уменьшению вариабельности суточных показателей систолического АД, нормализации уровня глюкозы и инсулина.

Результаты исследования подтвердили, что Кратал является эффективным и безопасным лекарственным средством с выраженным метаболическим действием, способным оптимизировать антигипертензивный и противодиабетический эффекты стандартной терапии, оказывающим положительное влияние на углеводный обмен и функциональную способность эндотелия [20].

Применение монотерапии Краталом в течение 30 дней у пациентов с нейроциркуляторной дистонией по кардиальному, гипертоническому и смешанному типу показало, что у больных снизились частота и продолжительность боли в области сердца, нормализовался сердечный ритм и АД, уменьшились головная боль, головокружение, шум в ушах, улучшилось общее самочувствие. На фоне приема Кратала уменьшились желудочковые экстрасистолы, нормализовались частота сердечных сокращений и показатели электрокардиограммы. Препарат хорошо переносился, побочные эффекты практически отсутствовали [17].

Существует также детская форма препарата – Кратал для детей. От взрослой она отличается тем, что содержание активных веществ в таблетке снижено вдвое. Показания для приема – те же, что и для «взрослой» формы, препарат может применяться у детей с 6 лет [21].

При применении препарата Кратал для детей у пациентов с нейроциркуляторной и вегето-сосудистой формами вегетативной дисфункции в возрасте от 6 до 18 лет было показано, что это лекарственное средство имеет мягкое кардиотоническое, антиаритмическое и адаптогенное действие. Препарат Кратал для детей умеренно снижает повышенное артериальное давление и нормализует частоту сердечных сокращений, оказывает успокаивающее и противотревожное действие, повышает трудоспособность и улучшает настроение. Кроме этого, было продемонстрировано, что препарат Кратал для детей хорошо переносится, не имеет токсического воздействия и не вызывает аллергических реакций [23].

Препараты Кратал и Кратал для детей – эффективные и безопасные средства с выраженным метаболическим действием, оказывающие кардиопротекторное действие, позволяющие оптимизировать стандартную антигипертензивную и сахароснижающую терапию, оптимизирующие функционирование центральной нервной системы. Применение этих препаратов позволит улучшить качество жизни пациентов, страдающих наиболее распространенными заболеваниями современности.

Список литературы

1. Сердечно-сосудистые заболевания в Украине: прогнозы – неутешительны // Ваше Здоров’я. – 2015. – № 01-02.

2. Бабушкина А.В. Комбинированный препарат Кратал в терапии сердечно-сосудистых заболеваний // Український медичний часопис. – 2010. – № 4. – С. 60-66.

3. Анциферов М.Б. Роль таурина и его дефицита в организме человека и животных // Фарматека. – 2012. – № 16 – С. 60.

4. Sanderson SL. Taurine and carnitine in canine cardiomyopathy. Vet Clin North Am Small Anim Pract. 2006; 36 (6): 1325-43.

5. Sturman JA. Taurine in Development. Physiol Rev. 1993; 73 (1).

6. Yamori Y, Taguchi T, Hamada A, Kunimasa K, Mori H, Mori M. Taurine in health and diseases: consistent evidence from experimental and epidemiological studies. From 17th International Meeting of Taurine Fort Lauderdale, FL, USA. 14-19 December 2009. J Biomed Sci. 2010; 17 (1): 6.

7. Lewis M., Littlejohns B., Lin H. et al. Cardiac taurine and principal amino acids in right and left ventricles of patients with either aortic valve stenosis or coronary artery disease: the importance of diabetes and gender. Springer Plus. 2014; 3: 523.

8. Yang Y.J., Han Y.Y., Chen K. TonEBP modulates the protective effect of taurine in ischemia-induced cytotoxicity in cardiomyocytes. Cell Death and Disease. 2015; 6: e2025.

9. Ardisson L.P., Rafacho B.P., Santos P.P. et al. Taurine attenuates cardiac remodeling after myocardial infarction. Int J Cardiol. 2013; 12; 168 (5): 4925-6.

10. Nakaya Y, Minami A, Harada N, et al. Taurine improves insulin sensitivity in the Otsuka Long-Evans Tokushima Fatty rat, a model of spontaneous type 2 diabetes. Am J Clin Nutr. 2000; 71: 54-58.

11. Макарова Л.М., Погорелый В.Е., Воронков А.В., Новикова Н.А. Современные представления о роли таурина в деятельности центральной нервной системы // Экспериментальная и клиническая фармакология. – 2014. – Т. 77, № 5. – С. 38-44.

12. Verma S.K. Jain V., Verma D., Khamesra R. Crataegus oxyacantha – a cardioprotective herb. J. Herbal Med. Toxicol. 2007; 1 (1): 65-71.

13. Rigelsky J.M., Sweet B.V. Hawthorn: pharmacology and therapeutic uses. Am. J. Health-Syst. Pharm. 2002; 59 (5): 411-422.

14. Горчакова Н.А. Кратал – новый препарат отечественного производства с кардиопротекторным действием // Еженедельник АПТЕКА, 2001, 293 (22).

15. Tassell M.C., Kingston R., Gilroy D. et al. Hawthorn (Crataegus spp.) in the treatment of cardiovascular disease. Pharmacognosy Reviews 2010; 4 (7): 32-41.

16. Pittler M.H., Guo R., Ernst E. Hawthorn extract for treating chronic heart failure. Cochrane Database Syst Rev. 2008 Jan 23;(1):CD005312.

17. Чекман И.С., Гущина Л.Н., Гущин Н.В., Коренкова С.Г. Клини­ческая эффективность препарата Кратал при амбулаторном лечении больных с нейроциркуляторной дистонией // Український медичний часопис. – 2002. – № 4 (30). – С. 127-130.

18. Ovanesov K.B., Ovanesova I.M., Arushanian E.B. Effects of mela­to­nin and motherwort tincture on the emotional state and visual functions in anxious subjects. Eksp. Klin. Farmakol. 2006; 69 (6): 17-19.

19. Инструкция для медицинского применения препарата Кратал.

20. Митченко Е.И., Романов В.Ю. Оптимизация антигипертензивной терапии больных артериальной гипертензией и сахарным диабетом с использованием препарата Кратал // Мистецтво лікування. – 2005. – 6 (22).

21. Инструкция для медицинского применения препарата Кратал для детей.

22. Sun J., Huang S.H., Zhu Y.C. et al. Anti-oxidative stress effects of Herba leonuri on ischemic rat hearts. Life Sci. 2005; 76 (26): 3043-3056.

23. Квашнина Л.В., Игнатова Т.Б., Родионов В.П., Маковкина Ю.А., Скобенко Е.В. Опыт применения препарата Кратал для детей у пациентов с нейроциркуляторной и вегето-сосудистой формами вегетативной дисфункции по результатам клинического исследования: в 4 сообщениях (Сообщение 4) // Дитячий лікар. – 2013. – № 7-8. – С. 70-74.

 

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип