Поступление пациентов в отделения неотложной помощи в связи с побочными реакциями чаще при приеме препаратов некоторых классов

страницы: 10

В ноябрьском номере журнала JAMA (Journal of the American Medical Association) опубликованы результаты исследования, в котором было установлено, что терапия антикоагулянтами, антибиотиками, препаратами для лечения сахарного диабета (СД) и опиоидами наиболее часто связана с оказанием помощи в отделениях неотложной помощи (ОНП) в связи с побочными реакциями на лекарственные средства (ПР ЛС).

Исследователи из Центров по контролю и профилактике заболеваний США изучали статистику оказания помощи в ОНП в связи с ПР ЛС в 2013-2014 гг. и изменение частоты таких госпитализаций, начиная с 2005-2006 гг. Проанализированы данные для 58 ОНП в рамках национальной электронной системы мониторинга причинения ущерба здоровью и проекта по контролю за ПР ЛС.

Изучив данные по 42 585 случаям, исследователи установили, что в 2013-2014 гг. частота поступлений в ОНП по поводу ПР ЛС составляла 4 на 1000 пациентов в год, и в 27% случаев пациенты были госпитализированы. Частота оказания помощи в ОНП в связи с ПР ЛС пациентам 65 лет и старше в 2013-2014 гг. возросла до 44% по сравнению с 26% в 2005-2006 гг. Частота госпитализации (в 44% случаев) также была самой высокой среди лиц пожилого возраста.

Почти половина (47%) случаев поступления пациентов в ОНП по поводу ПР ЛС были связаны с приемом антикоагулянтов, антибиотиков и препаратов для лечения СД; клинически значимые ПР включали кровотечения, аллергические реакции (от средней тяжести до тяжелых), а также гипогликемию с неврологическими эффектами (от средней тяжести до тяжелых).

Доля поступлений в ОНП в связи с ПР на антикоагулянты и противодиабетические препараты с 2005-2006 гг. возросла, а в связи с ПР на антибиотики – снизилась.

При стратификации по возрасту выяснилось, что антибиотики были наиболее частой причиной поступления в ОНП детей в возрасте до 5 лет (56%); дети и подростки 6-19 лет попадали в ОНП из-за ПР на антибиотики (32%) и нейролептики (4,5%).

ПР на антикоагулянты, противодиабетические препараты и опиоиды в ~ 60% случаев были причиной поступления в ОНП пожилых людей (65 лет и старше). В числе 15 наиболее часто вызывающих ПР препаратов были варфарин, ривароксабан, дабигатран, эноксапарин, инсулин и четыре пероральных противодиабетических средства.

Авторы отмечают, что решение проблемы ПР ЛС наиболее частых в определенных популяциях пациентов будет способствовать обеспечению безопасности амбулаторного лечения в дальнейшем.

По материалам: http://www.empr.com/news/certain-drug-classes-linked-to-more-ed-visits-for-adverse-drug-reactions/article/574729/

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип