Разделы: Обзор | Темы: Гастроэнтерология |

Аллохол – проверенный временем препарат, заслуживший уважение и доверие

страницы: 19-23

Прогресс и науку остановить невозможно – ежегодно совершаются новые открытия, внедряются изобретения, появляются все более совершенные приборы и материалы. Фармацевтическая промышленность не стоит в стороне – постоянно разрабатываются и внедряются десятки новых препаратов. В свою очередь, реклама убеждает нас в том, что любая проблема легко устраняется, стоит только купить в аптеке очередную новую яркую коробочку – «от простуды», «от головы», «от живота»… Слово «новинка» магически действует на покупателей. Новое – значит, улучшенное, более эффективное и быстродействующее. Увы, далеко не всегда это так. Ведь чем дольше лекарственное средство используется в практике, тем больше данных накапливается о его эффективности и особенностях действия. Да и часто «новый» препарат – это всего лишь старый состав в новой «обертке», под звучным названием и с «обновленной» (естественно, увы, в сторону увеличения) ценой.

На этом фоне невольно проникаешься уважением к «долгожителям» фармацевтического рынка – препаратам, успешно прошедшим испытание временем и по праву завоевавшим авторитет у пациентов. Без сомнения, именно к этой уважаемой группе относится препарат аллохол, который по праву можно назвать «ветераном». Аллохол уже более пятидесяти лет спасает тех, у кого проблемы с желчным пузырем, кто страдает дискинезией желчевыводящих путей, холециститом, холангитом, неосложненным холелитиазом, атоническими запорами. Применяется он и для симптоматического лечения при хронических гепатитах, постхолецистэктомическом синдроме, на начальных стадиях цирроза печени. Доказательством популярности препарата являются многочисленные сайты в интернете, где пациенты оставляют отзывы о нем. На одном из таких сайтов я даже обнаружила оду, посвященную любимому препарату. И подумала – а почему бы не процитировать ее в обзоре, посвященном аллохолу? Ведь, пусть и в шутливой форме, а все в ней изложено правдиво. Итак…

Ну что же, видно, час пришел

В стихах прославить аллохол –

И в будний день, и в выходной

Сей препарат всегда со мной…

Аллохол производится компанией «Бор­ща­говский химико-фармацевтический завод» с 1964 г. За это время препарат завоевал широкую известность. Врачи в течение многих лет успешно назначают его для коррекции патологических нарушений гепатобилиарной системы. Естественно, так долго «продержаться» на рынке фармпрепарат может только в том случае, если опыт его применения положителен, иными словами, если он эффективен и безопасен.

Какие же ценные качества позволили препарату стать «долгожителем» и продолжать пользоваться популярностью?

…В нем уголь, желчь, чеснок, крапива,

Укомплектованы красиво,

Все компоненты натуральны

И эффективны максимально...

Аллохол – комбинированный желчегонный препарат, содержащий в своем составе только натуральные ингредиенты. С каждой таблеткой препарата в организм поступает:

  • порошка чеснока сушеного – 40 мг;
  • листьев крапивы измельченных – 5 мг;
  • желчи сухой (в пересчете на сухое вещество и количественный состав холевой кислоты) – 80 мг;
  • угля активированного – 25 мг.

Эти таблетки создаются с применением новой современной технологии смешивания сухих компонентов. Она выгодно отличается от метода влажной грануляции тем, что исключает воздействие влаги и тепла на ингредиенты препарата, обеспечивая сохранность активных растительных компонентов, желчи и сорбционной активности активированного угля. Когда-то таблетки выпускались в сахарной оболочке. Теперь используется намного более стабильное и однородное по фармацевтическим свойствам пленочное покрытие. Оно не содержит сахарозы, а это значит, что аллохол смело могут принимать больные сахарным диабетом.

Свойства натуральных компонентов препарата хорошо изучены. Известно, что сушеный чеснок (Allium sativum L.) в небольших количествах усиливает моторику кишечника, угнетает процессы брожения, уменьшая проявления метеоризма и способствуя развитию полезной микрофлоры. Трава крапивы двудомной (Urtica dioica L.) содержит много фитонцидов, железа, хлорофилла, витаминов; оказывает желчегонное, кровоостанавливающее, противовоспалительное действие; стимулирует процессы пищеварения, активизирует работу почек.

Сегодня препараты на основе растительных компонентов весьма популярны – благодаря эффективности и безопасности их продолжают исследовать, им посвящают обзоры. Так, например, в недавней публикации приведены результаты исследования возможных защитных эффектов крапивы двудомной при повреждении печени у крыс с лигированием желчных протоков. У животных с перевязанными желчными протоками, не получавших лечения, наблюдались пролиферация желчных протоков, фиброз и инфильтрация воспалительных клеток в расширенных портальных трактах. Использование препарата крапивы позволяло уменьшить проявления гистологических изменений в печени: снижались содержание гладкомышечного актина, цитокератин-положительная пролиферация протоков и активность введения концевой метки дезоксиуридинтрифосфатом с использованием дезоксинуклеотидилтрансферазы. Полученные данные свидетельствуют о том, что препарат крапивы ослабляет поражение печени, уменьшая холестатическую пролиферацию желчных протоков и проявления фиброза [1].

Формирование холестериновых желчных камней в желчном пузыре контролируется присутствующими в желчи факторами, способствующими и противостоящими ее кристаллизации. В последние годы исследуется антилитогенный потенциал чеснока и лука при употреблении их в пищу. В недавнем исследовании изучали роль белков желчи в формировании холестериновых желчных камней у крыс, получавших литогенную диету или же корм, содержащий чеснок или лук. Было показано, что время нуклеации холестерина желчи животных из группы литогенной диеты (I) увеличивалось при смешивании с желчью животных из групп, получавших с кормом чеснок (II) или лук (III). Высокомолекулярные белки желчи животных из групп II и III способствовали замедлению роста кристаллов холестерина в модельных экспериментах. Низкомолекулярные белки из желчи животных группы I способствовали кристаллизации холестерина, а эти же белки из желчи животных II и III групп приостанавливали этот процесс [2]. Антихолелитогенный эффект чеснока был подтвержден и в совсем свежем исследовании, посвященном изучению воздействия специй, употребляемых в пищу, и их биоактивных веществ на процесс образования желчных камней [3].

Роль желчи в процессе пищеварения многообразна, она активирует ферменты поджелудочного и кишечного соков, главным образом липазу; эмульгирует жиры, способствуя их перевариванию; растворяет жирные кислоты; усиливает перистальтику; препятствует развитию гнилостных процессов в кишечнике. Активированный уголь – адсорбент, оказывающий энтеросорбирующее, дезинтоксикационное и противодиарейное действие [4].

…На печень мягко он влияет –

Та больше желчи выделяет,

А чтоб от этого был толк,

Он облегчает желчи ток…

По своим свойствам аллохол является истинным холеретиком, то есть стимулирует образование желчи путем:

  • повышения ее секреции непосредственно за счет стимуляции секреторной функции паренхимы печени;
  • стимуляции рецепторов слизистой оболочки тонкого кишечника;
  • повышения осмотического градиента между желчью и кровью, что обусловливает осмотическую фильтрацию в желчные капилляры воды и электролитов;
  • увеличения тока желчи по желчным путям, что предупреждает восхождение инфекции и приводит к уменьшению воспалительного процесса;
  • увеличения содержания в желчи холатов, что снижает возможность выпадения в осадок холестерина желчи.

Кроме того, аллохолу присущи свойства холекинетика – он стимулирует желчевыделение, повышая тонус желчного пузыря и снижая тонус желчных путей. Холекинетический эффект обусловлен и тем, что препарат раздражает слизистую оболочку двенадцатиперстной кишки, вызывая выделение холецистокинина, который также способствует сокращению желчного пузыря и расслаблению сфинктера Одди [5].

…Грузин ты, швед или монгол –

Тебе поможет аллохол.

Холецистит или запор

Успешно лечит с давних пор…

Аллохол мягко, без стресса для организма нормализует функции желчевыводящих путей и печени, что способствует улучшению общего состояния пациента, уменьшению боли в правом подреберье, исчезновению диспептических явлений. Многолетний опыт применения препарата свидетельствует о доверии к нему со стороны пациентов и врачей.

Благодаря улучшению проникновения воды и электролитов из крови в образующуюся желчь, ускорению ее течения по внутрипеченочным протокам и желчевыводящим путям аллохол препятствует распространению воспалительных процессов и снижает вероятность образования желчных камней.

Улучшая желчевыделение, аллохол способствует усилению секреторной активности поджелудочной железы и желудка, а это значит, что пища усваивается лучше, прекращаются процессы гниения и брожения в кишечнике, исчезает вздутие живота, запоры. Нормализация желчеотделения оказывает спазмолитическое действие. На фоне приема аллохола исчезают болевые ощущения в правом подреберье, нормализуется нарушенное пищеварение.

Применение холеретиков, к которым относится аллохол, обосновано при лечении основных форм хронического холецистита. Однако специфика действия аллохола такова, что он категорически противопоказан при обострениях этого заболевания. В таких случаях необходима антибиотикотерапия, а при выраженном болевом синдроме – применение спазмолитиков. Назначение желчегонных средств требует дифференцированного подхода и возможно только после стихания воспалительного процесса или в фазе ремиссии [6].

Взрослым назначают по 1-2 таблетки 3-4 раза в день после еды в течение 3-4 недель. Затем – по 1 таблетке 2-3 раза в день после еды в течение 1-2 месяцев. При необходимости курс лечения повторяют 2-3 раза с перерывом в 3 месяца. Первые признаки улучшения состояния появляются на 5-8-е сутки после начала лечения (уменьшение боли в правом подреберье, исчезновение диспептических явлений) [7].

Аллохол применяют также для заместительной терапии при панкреатитах, поскольку он способствует улучшению расщепления и эмульгирования поступивших с пищей жиров, устранению повышенного газообразования, торможению процессов гниения в кишечнике.

Благодаря содержанию желчных кислот и желчегонному действию аллохол успешно применяют в комплексной терапии запоров, а также для первичной профилактики желчнокаменной болезни у больных со склонностью к запорам. Препарат целесообразно применять после приема пищи, по 3-4 таблетки в сутки.

Аллохол применяют для реабилитации больных в ранние сроки после холецистэктомии с целью профилактики постхолецистэктомического синдрома; при лечении гипомоторной дискинезии желчного пузыря – для усиления его моторики [8].

Часто при беременности женщину мучают изжога, повышенное газообразование, метеоризм, тошнота. В таких случаях в первую очередь следует нормализовать диету и режим приема пищи; для улучшения процессов пищеварения можно принимать ферменты, а прием аллохола (после консультации с врачом) помогает снизить явления токсикоза и нормализовать функцию желудочно-кишечного тракта.

Следует обратить внимание на возможное взаимодействие аллохола с различными лекарственными средствами: другими холеретиками синтетического или растительного происхождения, слабительными препаратами, антисептиками или химиотерапевтическими препаратами. Применение аллохола может способствовать улучшению всасывания жирорастворимых витаминов.

…Надежно временем проверен,

Я абсолютно в нем уверен,

К тому ж невысока цена,

Бюджет не подорвет она…

Уже несколько поколений пациентов оценили эффективность аллохола в избавлении от тягостных и неприятных симптомов заболеваний желчного пузыря и желчевыводящих путей – тяжести в животе, вздутия и повышенного газо­образования, запоров, боли в правом подреберье, горечи во рту. Препарат стал их верным спутником и помощником, надежным средством профилактики. При этом побочные реакции на аллохол встречаются крайне редко и являются, как правило, проявлениями индивидуальной непереносимости на его компоненты.

В наше непростое время немаловажно и то, что цена на препарат невысока, особенно если учесть, что среди пациентов большую долю составляют люди преклонного возраста.

В заключение не могу не присоединиться к автору, сочинившему оду этому проверенному временем эффективному препарату, ставшему для многих надежным спасительным средством:

…Всегда, куда бы ты ни шел,

Носи с собою аллохол –

Коль создает проблемы желчь,

Успешно сможет он помочь!

Литература

1. Oguz S., Kanter M., Erboga M., Ibis C. Protective effect of Urtica dioica on liver damage induced by biliary obstruction in rats. Toxicology and Industrial Health. 2013 Oct; 29 (9): 838-45. doi: 10.1177/0748233712445045

2. Vidyashankar S., Sambaiah K, Srinivasan K. Effect of dietary garlic and onion on biliary proteins and lipid peroxidation witch influence cholesterol nucleation in bile. Steroids. 2010 Mar 14; 75 (3): 272-81.

3. Srinivasan K. Anti-cholelithogenic Potential of Dietary Spices and Their Bioactives. Crit Rev Food Sci Nutr. 2015 Jul 6:0 [Epub ahead of print] http://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/26147513

4. Бабак О.Я. Аллохол – эффективность и безопасность, доказанная временем. – Рациональная фармакотерапия. – 2014. – № 1 (30). – 53-54.

5. Скворцов В.В., Тумаренко А.В.. Актуальные вопросы терапии хронического некалькулезного холецистита. – Лечащий врач. – 2009. – № 2. – С. 11-18.

6. Лоранская И.Д., Ракитская Л.Г., Малахова Е.В., Мамедова Л.Д.. Лечение хронических холециститов. – Лечащий врач. – 2006. – № 6. – С. 12-17.

7. Инструкция по медицинскому применению препарата аллохол.

8. Аллохол: 50 лет успешного применения. – Еженедельник Аптека. – 2014. – 941 (20). http://www.apteka.ua/article/291944

Обзор подготовила Наталия Купко

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип