Разделы: Рекомендации |

Дополнительный прием витамина D в качестве профилактики падений у пожилых лиц

страницы: 73-74

Рекомендации Американского общества гериатров и Общества гериатров Великобритании (2010 г.)

Дефицит витамина D, распространенный среди пожилых людей, ведет к снижению мышечной силы и, возможно, ухудшению нервно-мышечной функции посредством воздействия на проводящие пути центральной нервной системы. Недавние рандомизированные контролируемые исследования показали положительный эффект от приема добавок витамина D в профилактике падений, возможно, благодаря непосредственному воздействию на нервно-мышечную функцию (в дополнение к благотворному влиянию на здоровье костной ткани). Кроме того, некоторые из этих исследований показали положительный эффект добавок витамина D даже у пожилых людей с исходно нормальным содержанием его в сыворотке крови.

При обнаружении у пожилых людей дефицита витамина D следует проводить лечение с целью предотвращения падений. Прием добавок витамина D в надлежащих количествах рекомендован всем пожилым людям.

Пожилые люди, не нуждающиеся в опеке
Рекомендации

  • Пожилым людям с подтвержденным дефицитом витамина D следует принимать его в дозе, не меньшей чем 800 МЕ в сутки (уровень доказательности A).
  • У пожилых людей с подозрением на дефицит витамина D или при повышенном риске падений следует оценить необходимость назначения витамина D в дозе не менее 800 МЕ в сутки (уровень доказательности B).

Обоснование
С учетом низкого показателя количества больных, которых необходимо пролечить для достижения эффекта у одного пациента, доказательств достоверного снижения риска падения при приеме витамина D, безопасности и низкой стоимости этих препаратов пожилым людям с дефицитом витамина D следует в плановом порядке назначать прием соответствующих добавок с целью снижения риска падения. Результаты четырех рандомизированных контролируемых исследований свидетельствуют, что прием витамина D может снизить риск падения у пожилых людей более чем на 20%. Кроме того, результаты других исследований показали значительное снижение частоты падений при приеме витамина D в популяциях с его исходным дефицитом. Это усиливает аргументы в пользу назначения таких добавок всем пожилым людям, особенно подверженным повышенному риску падения.
Доказательные данные
H.A. Bischoff-Ferrari et al. (2004). При проведении мета-анализа данных систематических обзоров литературы с 1960 по 2004 гг. были обнаружены данные пяти проведенных на высоком уровне двойных слепых рандомизированных исследований по оценке эффективности добавок витамина D в профилактике падений у лиц в возрасте старше 60 лет (W.C. Graafmans et al., 1996; M. Pfeifer, 2000; E.M. Gallagher et al., 2001; H.A. Bischoff et al., 2003; L. Dukas et al., 2004). Анализ объединенных данных (n = 1237) показал, что прием пациентами витамина D уменьшал общую частоту падений на 22% (скорректированное отношение шансов 0,78) по сравнению с пациентами, получавшими препараты кальция или плацебо (число пролеченных больных на одного излеченного – 15). При включении в анализ еще пяти исследований с менее жесткими требованиями эффект уменьшился, но оставался достоверным.
При проведении анализа не выяснялось, был ли эффект выше у лиц с исходным дефицитом витамина D. Однако поскольку в популяции пожилых людей была выявлена столь высокая распространенность субоптимального уровня витамина D, а препараты витамина D являются недорогими и в целом благоприятно действуют на организм, авторы рекомендуют назначение таких добавок всем пожилым людям. Кроме того, результаты двух исследований в рамках мета-анализа показали значительное снижение частоты падений при приеме препаратов витамина D в популяциях без исходного его дефицита. Это еще раз подтверждает пользу приема добавок всеми пожилыми людьми, особенно имеющими повышенный риск падения.
N.K. Latham et al. (2003) провели оценку 13 исследований в рамках систематического обзора сообщений о приеме добавок витамина D амбулаторными пациентами. Большинство исследований были небольшими и методологически небезупречными. В 10 из них не было получено доказательств того, что витамин D или его метаболиты как-либо воздействуют на частоту падений или физическую функцию. Тем не менее, три исследования показали положительный эффект витамина D в сочетании с кальцием. При объединении данных 4 исследований высокого качества также не было получено доказательств того, что витамин D снижает риск падения, хотя в одном из них прием витамина D в комбинации с кальцием показал положительный эффект.
M. Pfeifer et al. (2000). Пожилые пациенты с дефицитом витамина D (содержанием в сыворотке крови < 50 МЕ) были рандомизированы на получение монотерапии препаратом кальция или кальция в сочетании с витамином D. Результатом комбинированной терапии было уменьшение на 43% покачиваний при ходьбе, снижение частоты падений и доли пациентов, перенесших падение, через 1 год после лечения.

Пожилые пациенты лечебных учреждений для хронических больных1
Рекомендации

  • Пожилым пациентам лечебных учреждений для хронических больных доказанной или предполагаемой недостаточностью витамина D следует принимать витамин D в дозе не менее 800 МЕ в сутки (уровень доказательности A).
  • У пожилых пациентов лечебных учреждений для хронических больных, имеющим нарушения походки, равновесия или какой-либо иной повышенный риск падений, следует оценить целесообразность назначения витамина D в дозе не менее 800 МЕ в сутки (уровень доказательности B).

Обоснование
Было установлено, что использование комбинированных добавок кальция и витамина D3 уменьшает частоту переломов у пожилых пациентов лечебных учреждений для хронических больных. Результаты исследований подтверждают, что прием добавок витамина D предотвращает падения у таких пациентов.
Доказательные данные
L. Flicker et al. (2005) провели 2-летнее многоцентровое рандомизированное контролируемое исследование с участием пациентов 60 интернатов для престарелых людей с особыми потребностями и 89 домов престарелых в Австралии (n = 625, средний возраст 83,4 лет). Уровень содержания 25-гидроксивитамина D в сыворотке крови у участников исследования составлял от 25 до 90 нмоль/л. Все участники принимали витамин D (эргокальциферол, первоначально в дозе 10 000 МЕ один раз в неделю, а затем – 1000 МЕ в сутки) и карбонат кальция (600 мг в сутки). Дополнительный прием витамина D был ассоциирован с коэффициентом количества падений 0,73. Показатели отношения шансов когда-либо случавшихся падений и переломов составляли, соответственно, 0,82 и 0,69. У пациентов, принимавших (по их словам) хотя бы половину назначенной дозы препарата (n = 540), коэффициент количества падений, отношения шансов когда-либо случавшихся падений и переломов составляли, соответственно, 0,63; 0,70 и 0,68.
K.E. Broe et al. (2007). В рамках 5-месячного рандомизированного исследования с участием 124 пациентов, проживающих длительное время в доме престарелых (средний возраст 89 лет), получали одну из четырех доз витамина D (200 МЕ, 400 МЕ, 600 МЕ или 800 МЕ) или плацебо. Показатели количества пациентов, перенесших падение, и количества падений, определяли с помощью базы данных аппаратуры наблюдения. Доля перенесших падение составила 44% в группе плацебо, 58% в группе принимавших по 200 МЕ, 60% - по 400 МЕ, 60% – по 600 МЕ, и 20% – по 800 МЕ. Скорректированный коэффициент частоты падений в группе принимавших наибольшие дозы был на 72% ниже, чем аналогичный показатель в группе плацебо (отношение долей 0,28).

Подготовила Наталия Купко по материалам «Prevention of Falls in Older Persons. Clinical Practice Guideline of the American Geriatrics Society and British Geriatrics Society» (www.americangeriatrics.org)

1Учреждения, обеспечивающие долгосрочный уход. Например, дома престарелых с медицинским обслуживанием.

Поделиться с друзьями:

Партнеры

ЛоготипЛоготипЛоготипЛоготип